Геральдическое описание: "Листовидно скошенный справа, в виде справа виноградной грозди и слева вверху трех золотых головок пшеничного колоса, зелено-золотой щит."
Обоснование символики герба
Существует легендарное предание о том, что Светлейший князь Григорий Потемкин во время строительства по созданному им проекту оборонительной Азово-Моздокской линии крепостей, прибыл в местечко со старинным ордынским названием «Маджары», располагавшееся на территории нынешнего Буденновского района. Здесь он отведал вино местного производства, которое восхитило его своими вкусовыми качествами и поразительным сходством со знаменитыми винами из французской провинции Бургундии. Воодушевленный подобным открытием Светлейший решил поделиться своими впечатлениями с Государыней Императрицей Екатериной II. По его приказу с нарочным был отослан Матушке Государыне бочонок с местным вином. В сопроводительном письме Светлейший просил Екатерину II отведать сего вина и угадать, откуда оно. По истечении необходимого времени Потемкин получает от Императрицы послание с вопросом: откуда же Светлейший в столь глухой по тем временам южно-российской провинции смог достать отменного «Бургундского» вина?… На что довольный своим розыгрышем Потемкин отписал Государыне: «Сие вино изготовлено из местного винограда, по местным же рецептам»... Подобная легендарность является ключевым обстоятельством в геральдике и российском герботворчестве, поскольку герб является «изобразительным именем» своего обладателя.
Почетная геральдическая фигура – «листовидное» скошение поля гербового щита в виде виноградной грозди и трех головок остой пшеницы, сообщает «гласность» настоящему гербу и «волнообразностью» своих очертаний намекает на наличие богатого водного бассейна Буденновского района, в том числе и рек «Кумы», «Подкумка» и т.д.
Композиционная структура герба строится по схеме «Андреевского креста». Она отправляет к ранним христианским преданиям о том, что маршрут Андрея Первозванного с проповедью Христианства в среде язычников в значительной степени проходит по нынешней территории Ставропольского края. Более того, три колоса напоминают о триедином начале Мира – Святой Троице и аграрной административно-хозяйственной ориентации муниципального района, ибо с исстари существует поговорка «кумские мужики хлебные». Тринадцать ягод виноградной грозди перекликаются с евангелистскими притчами о «виноградной лозе» и двенадцатью апостолами, где Иисус Христос – тринадцатый. В настоящее время Буденновский муниципальный район также составляют тринадцать его субъектов.
Административный центр Буденновского муниципального района Ставропольского края - г. Буденновск, ранее имел название «Святой крест», что сообщает еще большую обоснованность крестообразной композиционной схеме настоящего герба.
Золото – олицетворяет Солнце, просвещение, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, богатство, совершенство, гармонию.
Зелень – означает жизнь, радость, юность, надежду, весну, природу, рай, изобилие, преуспевание, мир.
Разработка герба
Инициатором разработки геральдической символики района стала управляющий делами администрации Буденновского муниципального района Л.М.Демичева, которая провела всю необходимую организационную работу от идеи герба до его утверждения в геральдическом совете. В работе по разработке символики района активное участие принимали депутат совета Буденновского муниципального района В.В.Омельченко и директор краеведческого музея истории Буденновского района Ю.Д.Обухов.
Администрацией Буденновского муниципального района 10.02.2007г. был заключен договор с ООО «Графика» о разработке пакета геральдической символики района. Разработка герба велась с привлечением общественности. Проекты символики, разработанные художником И.Л.Проститовым, были обсуждены 27 апреля 2007г. на совещании с активом района. В газете «Вестник Прикумья» была опубликована информация о проводимой работе по разработке символики района с предложением всем желающим жителям района внести свои идеи. Таким образом, все желающие поучаствовать в разработке герба, имели возможность высказать свои предложения.
Все внесённые предложения были направлены директору государственного учреждения культуры "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве", секретарю Геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края Охонько Николаю Анатольевичу и художнику Проститову Игорю Леонидовичу для доработки предложенного проекта герба.
При разработке герба учитывалось, что район расположен в средней части восточной половины Ставропольского края и его рельеф представляет собой преимущественно низменную равнину, изрезанную балками и долинами рек. В состав Буденновского муниципального района входят 13 муниципальных образований поселений. Для Будённовского района сельскохозяйственное производство является основополагающей и системообразующей отраслью. Основное направление – производство зерна. По объёму производства зерна Будённовский район занимает одно из ведущих мест в Ставропольском крае. Четыре сельхозпредприятия района занимаются выращиванием винограда с последующей переработкой и реализацией готовой продукции. В общем объёме производимого в Ставропольском крае винограда на долю Будённовского района приходится 48 %. Поэтому за основу были взяты 2 цвета: золото (символ благосостояния, мудрости, прочности, величия, интеллекта, великодушия, просвещения, богатства) и зелень (символ жизни, мира, радости, надежды, изобилия, природы, а также символ здоровья).
Герб Буденновского муниципального района составлен в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами и отражает исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
Положение о гербе Буденновского муниципального района, в котором устанавливается описание герба и порядок его официального использования, утверждено решением совета Буденновского муниципального района от 28 июня 2007 г. № 27/189.
Источники: Сайт Буденновского МО |