Дата принятия: 25.10.2019 Геральдическое описание: «В рассечённом червлёном и зелёном поле серебряный, расширяющийся на концах столб, наложенный на две выгнутые к краям щита повышенные золотые ветви: справа – тополя, слева – сосны; поверх всего в оконечности – скрещённые молот и кирка переменных цветов: в серебре – чёрные, в червлении и зелёном – золотые.»
Герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
В основе герба языком аллегорического образа гармонично отражены история создания города Фокино, особенности его географического расположения на двух берегах реки, наличие полезных ископаемых и его название.
Город Фокино (до 1964 г. посёлок Цементный) возник на месте деревни Боровка в конце XIX столетия в результате строительства цементного завода инженером Львом Кирилловичем Шешминцевым (1857 – 1924) среди богатейших залежей мела, песка и глины, на берегах реки Болвы, разделяющей город на две части, что отображает серебряный, расширяющийся на концах столб.
Молот и кирка символизируют упорный труд и производство, связанные со строительной отраслью.
Правая червлёная часть герба с золотой ветвью тополя символизирует память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; обозначает начало развития Фокино, указывает на расположение административного центра, напоминает о красочных праздниках, традиционно проводимых в этой части города.
Левая зелёная часть щита с золотой ветвью сосны обозначает микрорайон Шибенец (включён в состав города 25 декабря 1969 г. по решению Брянского облисполкома), находящийся на правом берегу реки Болва и окружённый с трёх сторон сосновым лесом. В микрорайоне находятся несколько разноплановых образовательных учреждений и большой спортивный комплекс.
Расположение ветвей тополя, сосны и расширенного на концах столба напоминают букву «Ф», что символизирует о преобразовании посёлка Цементный в город, с присвоением ему названия «Фокино», в честь революционного деятеля Брянщины Игната Ивановича Фокина (1889 – 1919) на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1964 г.»
Примечание:
Золото – символ богатства, справедливости, уважения, великодушия.
Серебро – символ чистоты, совершенства, открытости.
Червлень – символ славы, почёта, власти, праздника.
Зелень – символ молодости, радости, жизни, природы.
Чернь – символ мудрости, скромности, благоразумия.
Тополь в геральдике символизирует завоёванную свободу, надежду и преемственность поколений.
Сосна в геральдике символизирует жизненную силу, стойкость и преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Стороны в геральдическом описании герба традиционно определяются с точки зрения стоящего позади щита. Для зрителя, стоящего лицом к гербу геральдическая правая сторона является левой, геральдическая левая сторона – правой.
2.3. Авторская группа.
Идея, рисунок герба, обоснование символики: Стрельникова Елена Станиславовна
Геральдическая корректировка: Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации
Компьютерный дизайн: Стрельников Павел Валерьевич
Утвержден решением Совета народных депутатов города Фокино от 25 октября 2019 года № 6-234.
Герб города Фокино (1984 г.)
Герб Фокино советского времени: "Щит пересечен. В верхнем червленом поле золотая мортира и две пирамиды черных ядер около нее. В нижнем зеленом поле золотой цементный завод с тремя дымящими трубами. По сторонам нижнее поле щита обрамлено зелено-красно-зелеными орденскими лентами."
Герб города утвержден исполнительным комитетом Фокинского городского совета народных депутатов 17 февраля 1984 года (решение №10)  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |