Геральдическое описание: В пересеченном серебряном и лазоревом поле - вверху выщербленный, внизу чешуйчатый пояс, троекратно просеченный лазурью и серебром, и поверх всего - золотой, заполненный червленью знак атома, вместо ядра имеющий золотого обращенного вправо и обернувшегося влево голубя, вписанного в золотое же кольцо.
Обоснование символики:
Десногорск - город, который возник при строительстве Смоленской АЭС как посёлок энергетиков. Главная фигура герба - знак атома, отражает особенность становления города и его специфику. Сочетание красного и золотого цвета символизируют свет и тепло, которые даёт людям энергия станции. Голубь - символ мира, спокойствия, гармонии подчеркивает мирное служение атома человеку.
Город расположен на живописных берегах Десногорского водохранилища, самого крупного в области. В гербе водохранилище отражено волнистыми поясами и переменой цвета, геральдическим приемом, аллегорически отражающим верхний и нижний бьефы, создаваемые плотиной.
Золото - символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта, энергии.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой - символ чести, безупречности, преданности, истины.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Герб разработан на основе ранее существовавшего герба, утвержденного решением Десногорского городского Совета народных депутатов от 23 декабря 1992 г.
Авторская группа:
идея герба: Евгений Котухов, Владимир Морозов, Евгений Кулаков (все Десногорск);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Десногорского городского Совет № 106 от 28 октября 2009 года.
Герб города Десногорска 2004 г.
Описание: Изображение герба расположено на щите, с соотношением сторон 9 единиц по вертикали и 8 единиц по горизонтали. В верхних углах щита имеются вырезы в четверть круга с радиусом 1 единица. Поле щита окрашено в голубой цвет и имеет двойной контур, темно-синий внешний и золотой внутренний. На щите центрально расположена эмблема города, включающая в себя райскую птицу - символ города Смоленска и Смоленской области и возрождения, вписанную в знак атомной энергетики - кольца вращающегося атома. Птица и кольца - золотого цвета на темно-синем фоне. Поле щита горизонтально пересечено белыми и темно-синими волнами - символ самого крупного в Смоленской области Десногорского водохранилища. В верхней части щита расположена темно-синяя лента с надписью золотом "Десногорск" Смоленской области".
Герб представляет собой модификацию герба Десногорска, утвержденного в 1992 г.
Утвержден Решением №25 Десногорского городского Совета от 1 июня 2004 года.
Герб города Десногорска 1992 г.
Описание: В голубом поле щита изображены три волны в цветах государственного флага России. На волны наложено изображение стилизованного атома, в центре атома на зеленом фоне изображена птица Феникс. В верхней части щита на красной ленте название города золотыми буквами.
Обоснование символики: Волны символизируют Десногорское водохранилище, атом - вклад города в атомную энергетику, а феникс - возрождение.
Авторы герба: Е. Котухов, Е. Кулаков и В. Морозов.
Утвержден 23 декабря 1992 года Решением Совета народных депутатов города Десногорска. Герб принят по результатам проведенного по инициативе городского комитета молодежи конкурса на лучший эскиз герба. |