Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Сорочинск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5706.

ГГР РФ: № 5706

Геральдическое описание:
B червлёном поле на зеленой оконечности, обремененной сидящей черной, с серебряными брюхом и верхом крыльев и с золотыми глазами, сорокой - золотая бревенчатая стена с кровлей того же металла, закрытыми воротами и двумя остроконечными башнями с флюгерами о двух косицах каждая; стена и башни имеют бойницы в цвет поля.

Герб города Сорочинска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского округа.

Обоснование символики:
Современная Сорочинская земля была освоена человеком многие сотни лет назад - здесь найдены многочисленные археологические памятники, относящиеся к доисторическим временам. Однако планомерное освоение и заселение здешних мест началась в XVIII столетии. В 1735-36 годах Иваном Кирилловичем Кирилловым была построена деревянная крепость у слияния реки Самары с притоком Сорочкой - одна из первых в оборонительном рубеже юго-восточных границ Российского государства.
Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.
Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию города, делая композицию герба гласной.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие известные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.

Авторская группа:
идея герба: Виктор Ломанцов (Оренбург), Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Сорочинского городского Совета №6 от 29 сентября 2009 года.

Герб города Сорочинск 1996 г.

На гербе изображена нефтяная вышка, ниже - промышленные постройки (среди которых угадывается элеватор), по бокам - два колоса. Всё это сопровождает лента с названием города "СОРОЧИНСК" и дата основания Сорочинской крепости - "1736".

Автор герба - Тагир Юлдашев.

26 сентября 1996 года Собрание представителей города Сорочинска решило утвердить этот проект в качестве герба города. После того, как глава сорочинской администрации А. Барков подписал решение, оно вступило в силу.

Работа по созданию герба Сорочинска началась в конце 1995 года. Тогда городская администрация решила разработать Устав города, а вместе с ним и герб. Вскоре была создана специальная комиссия, в которую вошли представители городских служб, педагоги, юрист, архитектор. Председателем комиссии стал В.А.Яковенцев. Конкурс по разработке герба был открытым, то есть любой желающий мог прислать свой проект в администрацию. Всего в комиссию поступило одиннадцать работ - проектов герба. При чём четыре из них от детей. Среди отмеченных комиссией авторов: В.Чибцов, Р.Надыршин, А.Развозжаев, В.Смирнов, М.Нечаев, Л.Авдеева. В большинстве проектов центральное место в гербе занимали символы нефтедобывающей отрасли и сельского хозяйства. Действительно НГДУ "Сорочинскнефть" является наиболее мощным предприятием, формирующим бюджет всего района. Некоторые проекты содержали военную атрибутику: пушки, сабли, боевых коней. Это связано со славным прошлым Сорочинска. С середины XVIII века казачья Сорочинская крепость входила в так называемую Оренбургскую пограничную линию, систему крепостей, форпостов, застав, редутов, тянувшуюся от устья Урала до сибирской реки Тобол. В итоге комиссия признала лучшим и наиболее полно раскрывающим особенности Сорочинска проект Тагира Юлдашева.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Сорочинска
› Сводный список: Сорочинск
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Сорочинск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 февраля 2010 г. и последний раз редактировалась 14 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!