Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Пермского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4482.

ГГР РФ: № 4482

Геральдическое описание:
«В червленом поле золотое кольцо, внутри которого идущий с опущенной головой золотой медведь».

Обоснование символики:
Изображения орнамента кольца и идущего медведя сделаны по мотивам и формам Пермского звериного стиля, известного во всем мире. Медведь символизирует Пермскую землю, а кольцо как символ прочности и вечности территории Пермского муниципального района.
Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Утвержден Решением Земского Собрания Пермского муниципального района №687 от 26 июня 2008 года как герб Пермского района; Решением Думы Пермского муниципального округа от 22 сентября 2022 г. № 3 установлено применение в качестве герба Пермского муниципального округа, затем утвержден Решением Думы Пермского муниципального округа от 24 октября 2024 года № 349 как герб Пермского муниципального округа.


Герб Пермского района 2008 г. с короной муниципального района

Герб Пермского района (2001 г.)

Описание:
Герб Пермского муниципального района представляет собой щит, который символизирует защиту. Базовыми элементами герба являются две составляющие: почетная вершина и основание. Горизонтальная разделительная граница (фесс) между вершиной и основанием резко не обозначена, что вместе с золотой окантовкой (одеянием) щита подчеркивает его целостность.
В главной составляющей части изображен серебряный медведь, идущий влево (геральдически вправо), помещенный на червленом (красном) фоне. На его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Почетная вершина герба символизирует принадлежность Пермского муниципального района к Пермской губернии.
Нижняя часть щита (основание) зеленого цвета. Олицетворяет следующие добродетели: развитие и целеустремленность. Главный элемент основания герба - Никольская церковь, которая действовала в XVIII - XIX вв. в селе Верхние Муллы и была разрушена в начале XX века. Образ Никольской церкви символизирует возрождение и духовность. Церковь выполнена в желтом цвете, который символизирует значимость, славу, благополучие
.

Утвержден 1 марта 2001 года решением Земского собрания Пермского района №115, с последующими изменениями Решением Земского Собрания Пермского района от 8 декабря 2005 года №272 и Решением Земского Собрания Пермского района от 27 марта 2008 года №641.

Герб Пермского района 1996 г.

Описание герба: "Герб муниципального образования Пермский район представляет собой геральдический щит с изображением в нижней его части медведя, идущего вправо, с правой стороны расположен колос с 29 зернами, символизирующий ведущую отрасль района - сельское хозяйство и наличие 29 внутрирайонных территорий, с левой стороны шестерня, олицетворяющая механизацию отраслей народного хозяйства и уровень развития промышленности района. Волны внизу Герба говорят о наличии в районе крупных водных артерий: Камы и Сылвы".

Утвержден Решением Земского собрания Пермского района № 24 от 25 апреля 1996 года.

Точный цвет поля неизвестен - на значках та же композиция изображалась на серебряном щите, а на сувенирном вымпеле - на зеленом:

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Пермского муниципального округа
› Сводный список: Пермский район
› Другие материалы по разделу: Пермский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Пермского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 февраля 2010 г. и последний раз редактировалась 12 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!