Герб посёлка Новозавидовский |
Проект герба городского поселения Посёлок Новозавидовский
 Проект герба с лентой с названием посёлка |
 Предварительный проект герба с лентой с названием посёлка на флаге |
 Один из предварительных проектов |
Автор проектов - Елена Никифорова.
Проекты были разработаны в 2013 году.
Информация о проектах с сайта "Конаковский уезд" (konakovsky-uezd.org):
"Елена Никифорова возглавляет популярную в Новозавидовском художественную студию «Радуга», сама любит рисовать, но составлять гербы ей еще не приходилось. Три года она изучала правила геральдики, но не решалась приступить собственно к эскизу герба. Потом узнала, что герб Конаково, оказывается, тоже рисовали не какие-то специальные геральдические художники, а простые жители города, что придало ей уверенности. Елену Никифорову поддержал тогдашний глава новозавидовской администрации Вячеслав Аракелов. К работе над созданием герба подключился и депутат районного Собрания депутатов Александр Коршев (сегодня он руководит администрацией поселения).
С самого начала была идея отразить в гербе Новозавидовского как можно больше, говорит Елена Никифорова. И прошлое, и настоящее поселка, и, может быть, даже его будущее. Никифорова разработала несколько эскизов будущего герба, но потом сама их забраковала. Потому что главное требование к муниципальным гербам — чтобы они строго соответствовали требованиям российской геральдики. Например, на гербе не может быть больше семи символических изображений-элементов. С другой стороны, всякому автору хочется поместить на гербе как можно больше каких-то символов, связанных с родным поселком, рассказывающих о его особенностях и достопримечательностях. «Отсекать все лишнее» пришлось уже в процессе работы.
По замыслу Елены Никифоровой, герб Новозавидовского должен иметь форму щита. В геральдике форма щита придается гербам городов и поселений, которые расположены где-то на границе. К Новозавидовскому это имеет непосредственное отношение – он находится на самой кромке Московского моря, а совсем неподалёку расположен госкомплекс «Завидово».
Во время подготовки эскиза герба Елена Никифорова, как она сама признается, изучила несколько десятков специализированных трудов по топонимике, геральдике, государственной символике. От некоторых элементов в итоге пришлось отказаться, поскольку они не являются геральдическими символами. Например, в одном из первых вариантов было изображение гусиного пера, намекающего на то, что в Новозавидовском жил и творил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин. Но оказалось, что в геральдическом реестре нет такого изображения. Пришлось также пожертвовать короной в навершии герба. Подобные короны когда-то «возлагались» на гербы российских городов, получивших особые привилегии от правящей династии. Но вряд ли кто-нибудь из российских императоров хоть раз слышал о существовании села Собакино, не говоря уже о наделении его особыми милостями. Впрочем, по нынешнему российскому закону о геральдических символах разрешается размещать корону с тремя зубцами (символизирующую не головной убор монарха, а стилизованное изображение крепостной стены) городским поселениям, каковым и является Новозавидовский.
В итоге на гербе Новозавидовского появились три поля. Верхнее, голубое – это прекрасные водоемы, реки и Иваньковское водохранилище. Желтый – цвет нив и солнечного света, символ солнца, которое дарит свое тепло жителям поселка. Нижнее поле герба приобрело красный цвет — это дань исторической памяти, советской эпохе, во время которой в Новозавидовском был построен мощный промышленный комплекс из пяти предприятий. Шестеренка в красном поле говорит о том, что новозавидовцы до сих пор чтут традиции рабочего класса и добросовестно трудятся на благо поселка."
Источники: Е. Никифорова; Конаковский уезд (konakovsky-uezd.org) [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб посёлка Новозавидовский Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 25 февраля 2010 г. и последний раз редактировалась 01 марта 2018 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|