Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб посёлка Новозавидовский

/ Тверская область

Проект герба городского поселения Посёлок Новозавидовский


Проект герба с лентой с названием посёлка

Предварительный проект герба с лентой с названием посёлка на флаге

Один из предварительных проектов

Автор проектов - Елена Никифорова.

Проекты были разработаны в 2013 году.

Информация о проектах с сайта "Конаковский уезд" (konakovsky-uezd.org):

"Елена Никифорова возглавляет популярную в Новозавидовском художественную студию «Радуга», сама любит рисовать, но составлять гербы ей еще не приходилось. Три года она изучала правила геральдики, но не решалась приступить собственно к эскизу герба. Потом узнала, что герб Конаково, оказывается, тоже рисовали не какие-то специальные геральдические художники, а простые жители города, что придало ей уверенности. Елену Никифорову поддержал тогдашний глава новозавидовской администрации Вячеслав Аракелов. К работе над созданием герба подключился и депутат районного Собрания депутатов Александр Коршев (сегодня он руководит администрацией поселения).

С самого начала была идея отразить в гербе Новозавидовского как можно больше, говорит Елена Никифорова. И прошлое, и настоящее поселка, и, может быть, даже его будущее. Никифорова разработала несколько эскизов будущего герба, но потом сама их забраковала. Потому что главное требование к муниципальным гербам — чтобы они строго соответствовали требованиям российской геральдики. Например, на гербе не может быть больше семи символических изображений-элементов. С другой стороны, всякому автору хочется поместить на гербе как можно больше каких-то символов, связанных с родным поселком, рассказывающих о его особенностях и достопримечательностях. «Отсекать все лишнее» пришлось уже в процессе работы.

По замыслу Елены Никифоровой, герб Новозавидовского должен иметь форму щита. В геральдике форма щита придается гербам городов и поселений, которые расположены где-то на границе. К Новозавидовскому это имеет непосредственное отношение – он находится на самой кромке Московского моря, а совсем неподалёку расположен госкомплекс «Завидово».

Во время подготовки эскиза герба Елена Никифорова, как она сама признается, изучила несколько десятков специализированных трудов по топонимике, геральдике, государственной символике. От некоторых элементов в итоге пришлось отказаться, поскольку они не являются геральдическими символами. Например, в одном из первых вариантов было изображение гусиного пера, намекающего на то, что в Новозавидовском жил и творил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин. Но оказалось, что в геральдическом реестре нет такого изображения. Пришлось также пожертвовать короной в навершии герба. Подобные короны когда-то «возлагались» на гербы российских городов, получивших особые привилегии от правящей династии. Но вряд ли кто-нибудь из российских императоров хоть раз слышал о существовании села Собакино, не говоря уже о наделении его особыми милостями. Впрочем, по нынешнему российскому закону о геральдических символах разрешается размещать корону с тремя зубцами (символизирующую не головной убор монарха, а стилизованное изображение крепостной стены) городским поселениям, каковым и является Новозавидовский.

В итоге на гербе Новозавидовского появились три поля. Верхнее, голубое – это прекрасные водоемы, реки и Иваньковское водохранилище. Желтый – цвет нив и солнечного света, символ солнца, которое дарит свое тепло жителям поселка. Нижнее поле герба приобрело красный цвет — это дань исторической памяти, советской эпохе, во время которой в Новозавидовском был построен мощный промышленный комплекс из пяти предприятий. Шестеренка в красном поле говорит о том, что новозавидовцы до сих пор чтут традиции рабочего класса и добросовестно трудятся на благо поселка."

Источники: Е. Никифорова; Конаковский уезд (konakovsky-uezd.org)

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Тверская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 марта 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!