В поле пересеченном лазурью и зеленью - золотой, с черными семенами, цветок подсолнуха между двумя золотыми колосьями.
Герб Урицкого района, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-ОЗ "О гербе и флаге Орловской области" (Статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Урицкого района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Урицкого района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Урицкий район расположен на Среднерусской возвышенности с пологими холмами, долинами, оврагами, лесами. Эти места славятся своей красотой и немало известных людей имело здесь свои усадьбы и дома. С районом связаны такие имена как, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, поэт Василий Андреевич Жуковский, выдающийся историк Тимофей Николаевич Грановский, Иван Филиппович Мойер - выдающийся хирург и музыкант.
Сочетание в гербе голубого и зеленого цвета подчеркивает природное разнообразие делающее район популярным для дачного и оздоровительного отдыха.
Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего чистого неба.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Подсолнух и колосья - традиционные символы плодородия, урожая дополненые золотым цветом - символом урожая, богатства и процветания, цветом спелых хлебов и дающего жизнь солнца отражают развитое сельскохозяйственное производство района.
Подсолнух - символ солнечного тепла и энергии, долголетия, восхода, устремленности к богу.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Игорь Загрядский (п.Нарышкино);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением районного Совета народных депутатов (#131-ГР) от 19 ноября 2009 года. Источники: Союз геральдистов России |