Флаг Киргизии (Кыргызстана) |
Описание флага: Государственный флаг Республики Кыргызстан представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тюндюк кыргызской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков - три к пяти. Диаметр тюндюка составляет половину диаметра лучистого диска.
Обоснование символики: Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тундук - символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 40 лучей, объединённых в круг, означают объединение 40 древних племён в единый Кыргызстан. Тундук символизирует единство народов, проживающих в стране. Красный цвет флага был цветом флага великодушного Манаса.
Авторская группа: Сабыр Иптаров, Бекбосун Жайчыбеков, Маматбек Сыдыков, Эдиль Айдарбеков.
Утвержден постановлением Верховного Совета Республики Кыргызстан от 3 марта 1992 года № 787-XII «О Государственном флаге Республики Кыргызстан»; подтвержден Законом Кыргызской Республики № 91 от 17 июля 2004 года «О государственных символах Кыргызской Республики».
В первоначальных проектах обсуждалось полотнище голубого цвета. На заседании 8-ой сессии Верховного Совета Республики Кыргызстан 3 марта 1992 года была бурная дискуссия: депутаты демократической ориентации поддерживали проект с изображением тюндюка и солнца на голубом полотнище, а настроенные коммуно-патриотически – требовали изменить проект таким образом, чтобы в его основе был красный флаг (их главным аргументом было то, что в национальном эпосе «Манас» упоминается, что у героя Манаса было красное знамя, к тому же жители южных областей выступили с неприятием голубого цвета как траурного на юге Кыргызстана).
До того 25 февраля 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Кыргызстан рассмотрел предложения Комиссии по созданию новой государственной символики и своим постановлением № 723-XII "О государственном флаге Республики Кыргызстан" внес на рассмотрение сессии Верховного Совета Республики Кыргызстан отобранные жюри проекты:
"- проект флага с изображением ак тундука и силуэта горы на голубом фоне, а также проект флага с изображением красного тундука и лучистого солнца на голубом фоне (авторы – Сабыр Иптаров, Бекбосун Жайчыбеков, Маматбек Сыдыков, Эдиль Айдарбеков);
- проект флага с изображением голубого тундука в центре треугольника, помещенного в начале красной, белой и зеленой полос, а также проект флага голубого, белого, оранжевого, зеленого цветов с изображением тундука в верхнем углу (авторы – Жусуп Матаев, Тургунбай Садыков)".
Техническая спецификация флага Кыргызстана
Постановлением Правительства КР от 11 апреля 2017 года № 205 утверждена "Техническая спецификация Государственного флага Кыргызской Республики и Государственного герба Кыргызской Республики". В документе приводится техническое описание государственных символов, даётся конструктивная схема построения элементов герба и флага. В спецификации установлены цвета флага:
красный - Pantone 1788C, CMYK 0-100-100-0 RGB 255-0-0;
жёлтый - Pantone Yellow C, CMYK 0-100-0-0 RGB 255-255-0.
|
СМ. ТАКЖЕ: › Герб Киргизии (Кыргызстана)
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Флаг Киргизии (Кыргызстана) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков29.10.2023 10:30
В Киргизии предложили изменить национальный флаг
Президент Садыр Жапаров согласен с идеей изменения флага Кыргызстана. Фото нового эскиза
20:17 25.10.2023 ru.sputnik.kg
Президент заявил, что ему не понравился вариант лучей солнца, изначально предложенный инициаторами законопроекта, но они его доработали и с новым, исправленным вариантом он согласен.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана согласился с идеей изменения флага Кыргызстана, о чем заявил в интервью агентству "Кабар". "В целом я поддерживаю идею. До этого в обществе бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен. Даже были случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей стране подсолнух растет в большом количестве. Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому, может, пришло время пересмотреть облик нашего флага. Такая практика есть во многих странах, когда вносились определенные изменения в элементы флага", — сказал глава государства.
Он подчеркнул, что депутаты не предлагают внести изменения в концепцию флага, они лишь предложили изменить лучи солнца, чтобы не было ассоциации с подсолнухом.
"Скажу честно, мне тоже предлагаемый ими вариант не пришелся по душе — складывалось впечатление, будто есть недоработка. Лучи солнца напоминали колючки. Накануне, посоветовавшись со специалистами, они исправили этот момент. Исправленный вариант действительно похож на лучи солнца", — заявил Жапаров.
По словам главы государства, он далек от суеверий, но считает, что с новым флагом мы не будем зависимыми и должны надеяться, что отныне станем развитой и самостоятельной страной.
Ранее спикер ЖК Нурлан Шакиев и депутат Улан Примов разработали законопроект, в котором предложили изменить форму лучей солнца на флаге с волнообразной на прямую. Они заявили о "некой дилемме в зрительном восприятии лучей солнца с тундуком". Парламентарии отмечают, что люди по-разному интерпретируют это изображение: кому-то оно напоминает подсолнух, кому-то — оборки юрты.
ID: 53894 
[a href=https://geraldika.ru/s/2577#a53894]53894[/a] x
проекты.jpg
проекты.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 06 мая 2021 г. и последний раз редактировалась 06 мая 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |