Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Шахты

Девиз: Труд творчество процветание
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7768.

ГГР РФ: № 7768

В золотом поле под волнистой главой того же металла, тонко окаймленной лазурью и обремененной выходящей отвлеченной от краев червленой стеной, из-за которой возникают три зубчатых башни, средняя из которых больше - черное острие, обремененное золотым фениксом над костром, внутри червленым, наружи золотым и сопровожденное вверху черными обушком и молотом накрест и над ними - веретеном (сквозным ромбом) того же цвета.

Обоснование символики:
В 1805 году был основан и зарегистрирован в войсковой канцелярии Войска Донского хутор, на месте которого со временем вырос город Шахты. В память о происхождении, прошлом города, его традициях в гербе изображен волнистый голубой пояс и красная крепость - фигуры герба Войска Донского, Высочайше утвержденного 5 июля 1878 года (по старому стилю). В настоящее время Крепость, стоящая на голубом поясе является фигурой герба Ростовской области и в этом качестве заимствование в гербе города Шахты подчеркивает значимость города в жизни региона.
Положенные в центре щита фигуры символизируют отрасли промышленности, сыгравшие ключевую роль в становлении и развитии города:
сквозной ромб (веретено) - символ текстильной промышленности города. На протяжении многих лет в городе работал один из крупнейших хлопчатобумажных комбинатов России.
обушок - символ угле- и рудодобывающей промышленности, шахты не только являлись градообразующим производством города, но и дали ему название.
молот в гербе города символизирует машиностроение, в городе и на сегодняшний день ряд предприятий работает в данной отрасли.
Птица феникс возрождающаяся из пепла и огня символизирует сам город Шахты, который на протяжении многих лет справлялся с возникающими трудностями, возрождался и становился еще лучше и краше.
Золото - символ богатства, стабильности, славы, уважения. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. Голубой цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений. Черный цвет - символ скромности, мудрости, плодородия, богатства недр.

Авторская группа:
идея герба: Михаил Деркунский (Каменск-Шахтинский);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Михаил Деркунский (Каменск-Шахтинский);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением городской Думы города Шахты (#208) от 29 февраля 2012 года.

Герб города Шахты в 1997-2012 гг.

Герб города Шахты 1997 г.Первоначальный вариант герб города Шахты, утвержденный в 1997 г. сожержал также под щитом девизную ленту синего цвета с надписью "Труд. Творчество. Процветание".

Советский герб города Шахты 1970 г.

Советский герб города Шахты 1970 г.Щит, разделенный по вертикали на 2 равные части, голубого и красного цвета с серпом и молотом в правой (от зрителя) верхней части, что представляет собой цвет флага РСФСР. На фоне голубого и красного цвета в центре щита размещена шестерня - рабочий орган угольного комбайна, что является символом угольной промышленности как основной отрасли хозяйства города. Шестерня выполнена в черном цвете. В центре щита - шахтерская лампочка, обушок и винтовка, изображающие героический шахтерский труд, революционные традиции, доблесть и геройство, проявленные трудящимися города в становлении Советской власти и защите Родины.В нижней части щита расположен силуэт террикона. Композиция в центре шестерни и силуэт терриконов изображены в алом цвете.

Герб разработал авторский коллектив под руководством Владимира Даниловича Дикого.

Утвержден решением V сессии XII созыва Шахтинского городского Совета депутатов трудящихся 27 января 1970 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Шахты
› Сводный список: Шахты
› Другие материалы по разделу: Ростовская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Шахты
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 апреля 2010 г. и последний раз редактировалась 07 апреля 2010 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!