Проекты герба Алагирского района 2019 г.
Постановлением главы Администрации Алагирского района от 18 января 2019 года №1 был объявлен конкурс по созданию герба муниципального образования Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания. Сроки проведения конкурса: с 01 марта по 01 августа 2019 года.
По информации, полученной из Администрации Алагирского района, конкурс был признан несостоявшимся.
Такие два проекта герба были представлены на конкурс Алексеем Сидоровым (г. Волгоград):
 Описание: «Лазоревое поле с подобной положенной раскрытой книге серебряной оконечностью, в которой ряд вырастающих и соприкасающихся кронами зеленых деревьев с просветами той же финифти между ними; и правым краем в виде серебряной отвесной скалы поверх всего, из которой возникает скачущий влево и имеющий золотой нимб, от которого, как от солнца исходят узкие вписанные расширяющиеся лучи того же металла без числа, серебряный конный витязь с бородой, усами, развевающимися плащом и конским хвостом на шеломе. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца». |
 Описание: «Лазоревое поле с подобной положенной раскрытой книге серебряной оконечностью, в которой ряд вырастающих и соприкасающихся кронами зеленых деревьев с просветами той же финифти между ними; и правым краем в виде серебряной отвесной скалы поверх всего, из которой возникает скачущий влево серебряный конный витязь с бородой, усами, развевающимися плащом и конским хвостом на шеломе. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца». |
Обоснование символики:
Визитная карточка Алагирского района – величественная наскальная скульптура Уастырджи, парящая над Транскавказской магистралью в Алагирском ущелье. Вид монумента на фоне гор и лесов послужил основой для герба района. Этим же видом обусловлен нестандартный для гербов поворот всадника вправо от зрителя (геральдически влево).
Покровитель мужчин, путников и воинов Уастырджи – важнейший осетинский святой, традиционно изображающийся, как скачущий на коне на фоне гор могучий воин с густой бородой, усами и нимбом. Все эти атрибуты есть у него и на гербе. Отвесная скала выступает также как символ стойкости и мужества жителей района, их ратных подвигов.
Ряд деревьев символизирует рощу Хетага – святыню осетинского народа, расположенную на территории района. В древности только самые достойные мужчины допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае или излечении болезни. Традиционно женщинам был запрещен вход в Рощу, однако в годы Великой Отечественной войны они стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин. Ежегодно во второе воскресенье июля сюда съезжаются жители со всей республики на Праздник Хетага.
Среди уроженцев района – поэт, драматург, публицист и художник Коста Хетагуров, известный как основоположник литературного осетинского языка. В качестве его символа выступает возвышающийся над деревьями силуэт гор в виде открытой книги.
По материалам портфолио А. Сидорова на Behance [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |