Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Алагирского района

Проекты герба Алагирского района 2019 г.

Постановлением главы Администрации Алагирского района от 18 января 2019 года №1 был объявлен конкурс по созданию герба муниципального образования Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания. Сроки проведения конкурса: с 01 марта по 01 августа 2019 года.

Такие два проекта герба были представлены на конкурс Алексеем Сидоровым (г. Волгоград):


Описание: «Лазоревое поле с подобной положенной раскрытой книге серебряной оконечностью, в которой ряд вырастающих и соприкасающихся кронами зеленых деревьев с просветами той же финифти между ними; и правым краем в виде серебряной отвесной скалы поверх всего, из которой возникает скачущий влево и имеющий золотой нимб, от которого, как от солнца исходят узкие вписанные расширяющиеся лучи того же металла без числа, серебряный конный витязь с бородой, усами, развевающимися плащом и конским хвостом на шеломе. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Описание: «Лазоревое поле с подобной положенной раскрытой книге серебряной оконечностью, в которой ряд вырастающих и соприкасающихся кронами зеленых деревьев с просветами той же финифти между ними; и правым краем в виде серебряной отвесной скалы поверх всего, из которой возникает скачущий влево серебряный конный витязь с бородой, усами, развевающимися плащом и конским хвостом на шеломе. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Обоснование символики:
Визитная карточка Алагирского района – величественная наскальная скульптура Уастырджи, парящая над Транскавказской магистралью в Алагирском ущелье. Вид монумента на фоне гор и лесов послужил основой для герба района. Этим же видом обусловлен нестандартный для гербов поворот всадника вправо от зрителя (геральдически влево).
Покровитель мужчин, путников и воинов Уастырджи – важнейший осетинский святой, традиционно изображающийся, как скачущий на коне на фоне гор могучий воин с густой бородой, усами и нимбом. Все эти атрибуты есть у него и на гербе. Отвесная скала выступает также как символ стойкости и мужества жителей района, их ратных подвигов.
Ряд деревьев символизирует рощу Хетага – святыню осетинского народа, расположенную на территории района. В древности только самые достойные мужчины допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае или излечении болезни. Традиционно женщинам был запрещен вход в Рощу, однако в годы Великой Отечественной войны они стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин. Ежегодно во второе воскресенье июля сюда съезжаются жители со всей республики на Праздник Хетага.
Среди уроженцев района – поэт, драматург, публицист и художник Коста Хетагуров, известный как основоположник литературного осетинского языка. В качестве его символа выступает возвышающийся над деревьями силуэт гор в виде открытой книги.

По материалам портфолио А. Сидорова на Behance

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Северная Осетия-Алания
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 декабря 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!