Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Верхнетоемского муниципального округа

Автор/авторы: С.Н. Сюхин
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3530.

ГГР РФ: № 3530

Геральдическое описание:
В зеленом поле с лазоревой оконечностью поверх всего опрокинутое серебряное острие, обремененное Святым Великомучеником и Победоносцем Георгием в виде юного пешего воина прямо в зеленом одеянии, пурпурных, отделанных золотом, доспехах, червленых плаще и штанах и золотых сапогах, на поясе которого справа пурпурный, отделанный золотом, колчан и, выше него, выходящий из-за спины золотой круглый щит, имеющего в правой руке золотое поставленное в столб острием вверх копье, а левую руку — покоящейся на рукояти висящего на поясе золотого меча в ножнах, сопровождаемый внизу червленым цветком с зеленой сердцевиной.

Обоснование символики:
Основу герба составляет фигура стоящего Святого Георгия — наиболее почитаемого населением района Святого. Об особой любви к этому Святому свидетельствует тот факт, что в период с 16 по 20 века имя Святого Георгия носили 7 церквей. В настоящее время в центре района — Верхней Тойме — находится церковь во имя Георгия Победоносца, считающаяся главным храмом района. Святого Георгия население района может считать своим покровителем. Красный цветок — важнейший элемент и характерная особенность пучужской росписи прялок. Его изображение на гербе призвано служить напоминанием о красоте верхнетоемской земли и одарённости её жителей, символизировать вечно возрождающуюся жизнь.
Червлень (красный) — символ храбрости, мужества и неустрашимости. В одежде и на гербовом щите это еще символ княжеского достоинства. Святой Георгий — покровитель великих князей в Древней Руси.
Зелень — символ надежды, радости, изобилия. Зеленый цвет герба — символ природного богатства района, главным составляющим которого является лес и населяющие его животные и птицы.
Лазурь — символ красоты, мягкости, величия. Синий цвет — символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели. Голубой цвет герба символизирует реку Северную Двину — важную транспортную артерию района, по которой доставляются грузы; осуществляются перевозки пассажиров; река дает населению рыбу. Название притока Северной Двины — реки Верхней Тоймы и центра района — села Верхняя Тойма — иногда ошибочно возводят к санскриту[1] — древнеиндийскому языку, который был распространён за многие тысячи километров от Архангельской области.

Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» №2 от 23 марта 2007 года как герб Верхнетоемского муниципального района; переутвержден решением Собрания депутатов Верхнетоемского муниципального округа Архангельской области от 21 января 2022 года №3 как герб Верхнетоемского муниципального округа.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Верхнетоемского муниципального округа
› Сводный список: Верхнетоемский район
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Верхнетоемского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 апреля 2010 г. и последний раз редактировалась 09 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!