Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Большечапурниковского сельского поселения

/ Волгоградская область

Дата принятия: 24.12.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13977.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 13977

Геральдическое описание:
«В червлёном поле серебряная цапля, с воздетыми крыльями, с золотыми клювом, глазами и лапами, стоящая на одной лапе, выходящей из вызубренной в один зубец, нитевидно окаймлённой золотом, рассечённой зелёной и лазоревой оконечности, обременённой сообращёнными золотыми плугом и рыбой карпом».

Герб Большечапурниковского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая корона о трёх видимых заостренных зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Большечапурниковского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, экономические, природные и иные особенности муниципального образования.
История Большечапурниковского сельского поселения насчитывает более 250-ти лет. Расположено оно вдоль живописного пресного озера Сарпа (его название в переводе с татарского означает «золотое дно»), в прошлом изобилующего рыбой и дичью. Муниципальное образование составляют два села – Большие и Малые Чапурники.
Село Большие Чапурники основано около 1770 года из переселенцев из Ярзовки Царицынского уезда Саратовской губернии. Село Малые Чапурники основано в 1785 году татарами-переселенцами из Казанской губернии. Привлекло переселенцев в этой местности то, что она была мало доступна для правительственных войск, искавших беглых крестьян. Переселенцев поразило обилие цапель, водившихся на Сарпе, поэтому и свой поселок они назвали Чапурниками (чапля, чапура – одни из названий цапли). Использование изображения цапли в гербе поселения связано именно с этой легендой. Поселенцы занимались преимущественно земледелием, посевом зерновых культур, охотой, бахчеводством и рыболовством.
Помимо рыбы в прудах, Большечапурниковское поселение славится рыборазводным кооперативом СПК «Ергенинский», которому уже более 50 лет. В нем разводят многие виды рыб, но в основном это карп. Отсюда и появление этой рыбы на гербе поселения.
Большечапурниковское сельское поселение многонациональное. В Малых Чапурниках более 82% населения составляют татары. Ежегодно, уже более 30 лет, на территории поселения празднуется национальный этнографический праздник «Сабантуй» – праздник плуга. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Изначально праздник носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому плуг в гербе поселения олицетворяет не только земледелие, процветавшее в поселении, но и национальный праздник.
Цапля изображена стоящей на одной ноге, что в геральдике является символом осторожности и бдительности.
Карп является промысловой рыбой и поэтому в гербе символизирует рыбную ловлю, как одного из основных занятий жителей.
Плуг является символом сельского хозяйства, а также олицетворением новой жизни. Символизирует богатство, изобилие, достаток, рост, сельское хозяйство, жизнь.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
Белый цвет (серебро) олицетворяет чистоту, непорочность, милосердие, правдивость, надежду, благородство, искренность, чистосердечность, согласие.
Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, достаток, а также благородство, великолепие, гордость, славу, богатство, великодушие, власть, превосходство и щедрость. Жёлтый (золотой) цвет также считается самым благородным из всех цветов и металлов.
Красный цвет (червлень) является символом храбрости, мужества, неустрашимости, силы, настойчивости, упорства, энергии, стремления к победе, красоты.
Зелёный цвет олицетворяет землю с зеленой травой и луга, а также символизирует любовь, дружбу, изобилие, вежливость, обходительность, воспитание и честь.
Синий, голубой цвет (лазурь) символизирует преданность, верность, целомудрие, набожность, справедливость, благородство происхождения, бдительность, любовь к родине, доброе предзнаменование.

Авторская группа:
Идея, обоснование символики – Великанова Елена Александровна, Бердникова Аксинья Алексеевна, Шестаков Алексей Викторович, Шарипов Ринат Салимович (села Большие и Малые Чапурники).
Геральдическая доработка, компьютерный дизайн – Ю. Росич (г. Москва), А. Карпова (г. Барнаул).

Утвержден Решением Большечапурниковского сельского Совета Большечапурниковского сельского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области № 40/101 от 24 декабря 2021 года.

Герб Большечапурниковского сельского поселения (ноябрь 2021 г.)

Описание:
«На белом фоне лазурью (синим) изображена вода, в ней три золотых карпа. На воде на одной ноге стоит серая цапля, в ноге держащая золотые колоски пшеницы. С левой стороны герба зеленое поле с изображением золотого плуга».

Обоснование символики:
Большечапурниковское сельское поселение основано более 250-ти лет назад. Расположено оно вдоль живописного пресного озера Сарпа (в переводе с татарского слово Сарпа означает «золотое дно»), в прошлом изобилующим рыбой и дичью. Состоит оно из двух поселений Большие и Малые Чапурники. Село Большие Чапурники основано около 1770 года из переселенцев из Ярзовки Царицынского уезда Саратовской губернии. Село Малые Чапурники основано в 1785 году татарами-переселенцами из Казанской губернии. Привлекло их в этой местности то, что она была мало доступна для войск искавших беглых. Переселенцев поразило обилие цапель водившихся на Сарпе, поэтому и свой поселок они назвали Чапурниками (по украински цапля – чапля, чапура). Использование изображения цапли на гербе поселение связано именно с этой легендой.
Люди занимались земледелием, посевом зерновых культур, охотой, бахчеводством, рыболовством.
Помимо рыбы в прудах, Большечапурниковское поселение славится рыборазводным кооперативом СПК «Ергенинский», которому уже более 50 лет. В нем разводят многие виды рыб, но в основном это карп. Отсюда и появление этой рыбы на гербе поселения. Большечапурниковское сельское поселение многонациональное. В Малых Чапурниках более 82% населения составляют татары. Ежегодно, уже более 30 лет, на территории поселения празднуется национальный этнографический праздник «Сабантуй» - праздник плуга. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Изначально праздник носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов и божеств плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому «плуг и пшеница» на гербе поселения олицетворяет не только земледелие, процветавшее в поселении, но и национальный праздник.
Цапля изображена в профиль, обращенная геральдически вправо (смотрит влево), и стоит на одной ноге - это является символом осторожности.
Синий цвет в геральдике символизирует преданность, чистоту, целомудрие, верность, набожность, справедливость, красоту, благородство происхождения, силу, бдительность, стремление к победе, настойчивость, упорство, любовь к родине, доброе предзнаменование, гордость, славу и величие.
Карп является промысловой рыбой и поэтому символизирует рыбную ловлю, как основное занятие в населённом пункте, на котором изображён карп.
Жёлтый (золотой) цвет считается самым благородным из всех цветов, а не только металлов.
Жёлтый цвет символизирует богатство, достаток, жизнь, благородство, верность, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, воздержание, а также благородство, великолепие, гордость, слава, счастье, любовь, богатство, великодушие, мудрость, постоянство, власть, превосходство и щедрость.
Плуг является искусственной негеральдической фигурой.
Плуг в геральдике использовалась как эмблема сельского хозяйства. Также плуг является символом новой жизни.
Зелёный цвет олицетворяет землю с зеленой травой, а также луга. Также зелёный цвет символизирует любовь, дружбу, изобилие, вежливость, обходительность, воспитание, честь, а также стремление к победе.
Пшеница является естественной негеральдической фигурой.
Снопы или колосья пшеницы можно встретить как в качестве главной, так и второстепенной фигуры.
Символизирует богатство, изобилие, достаток, рост, сельское хозяйство, жизнь.
Серебряный (белый) цвет также является благородным металлом. Серебряный цвет олицетворяет чистоту, непорочность, милосердие, правдивость, надежду, благородство, искренность, чистосердечность, согласие, красноречие.

Авторская группа:
Великанова Елена Александровна, Бердникова Аксинья Алексеевна, Шестаков Алексей Викторович, Шарипов Ринат Салимович.

Утвержден Решением Большечапурниковского сельского Совета Большечапурниковского сельского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области 29 ноября 2021 № 39/98.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Большечапурниковского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Волгоградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!