Описание флага: Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре изображения фигур из герба Уральского городского поселения: три зеленых, обращенных вверх березовых листа с белыми прожилками на желтой полосе в 1/3 красной полосы полотнища; нижний край занят синей полосой в 1/7 ширины полотнища.
Обоснование символики:
История поселка Уральского тесно связана с историей строительства и развития Пермского фанерного комбината – основы экономики не только поселения, но и района в целом. В основе герба – золотой пояс с зелеными березовыми листами с серебряными прожилками, обрезанными по краям, что символизирует основную продукцию комбината – фанеру, которой выпускается более 150 тысяч кубометров в год, причем до 70% общего объема продукции идет на экспорт; и основное сырье для производства фанеры – березу.
Красный цвет – символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.
Зеленый цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, природы. Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели. В то же время синий цвет в выщербленной оконечности указывает на красавицу Каму, на берегу которой находится поселок Уральский – центр городского поселения.
Золото в геральдике символизирует прочность, силу, величие, великодушие, богатство. Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
Авторы идеи герба: В. Лапихин, И. Тонгузов, В. Грицкевич
Геральдическая доработка: В. Созинов (г.Пермь).
Компьютерный дизайн: А. Парандей (г.Пермь).
Консультация: К. Моченов (г.Химки, Московская область).
Утвержден Решением Думы депутатов Уральского городского поселения № 78 от 11 октября 2007 года. |