Геральдическое описание: В пурпурном поле лазоревый шар с зубчатой снаружи широкой золотой каймой, и поверх всего - пониженная серебряная колокольня с золотыми колоколом и крестом на главке.
Герб сельского поселения Давыдовское может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимом варианте (с вольной частью и без вольной части). Герб сельского поселения Давыдовское в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).
Обоснование символики:
Давыдово - административный центр Давыдовского поселения, возникло в XVII веке. Большинство населения деревни было староверами. В Давыдово и ныне имеется деревянный храм Воздвижения Честнаго Креста Господня. Связь с прошлым, с православием символически отражена в гербе поселения образом колокольни.
Земли поселения (входившие когда-то в состав так называемого Гуслицкого края) известны своими мастерами резьбы по дереву, изготовлению гуслей. Все изделия гуслицких мастеров богато украшены узорами. Эти узоры, аллегорически представленные в гербе зубцами каймы, окружающей лазоревый круг, символизируют мастерство жителей поселения. Золотые зубцы - аллегория лучей солнца (как бы сияющего в озере) - символ животворящей силы, тепла, радости и света.
Символика шара (диска) многозначна:
- аллегория красивого озера, расположенного в окрестностях Давыдова, являющегося местом отдыха жителей поселения и его гостей;
- символ чистоты помыслов и дел всех жителей поселения, черпающих духовные силы в православии (символика церкви на фоне лазоревого диска);
- диск с выступающими зубцами - аллегорическое подобие шестеренки - символ прогресса и непрерывного движения, символизирует предприятия сельского поселения. Давыдовский механический завод был градообразующим предприятием в жизни и экономике Давыдово. Сегодня в поселении работают предприятия по изготовлению шин (совместно с Италией), по изготовлению мебели, продукции из пластика (Импульспласт) и др.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Пурпур - символизирует почет, величие, благородство происхождения, древность.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Давыдовское (#35/4) от 11 декабря 2009 года.
Законом Московской области № 211/2017-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Орехово-Зуевского муниципального района» от 11.12.2017 года большая часть территории Орехово-Зуевского района была преобразована в городской округ Ликино-Дулёво с упразднением входивших в состав района городских и сельских поселений, в том числе сельского поселения Давыдовское.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |