Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Отрадненское

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3342.

ГГР РФ: № 3342

Геральдическое описание:
В червленом поле поверх серебряного, заполненного лазурью кольца пониженная золотая ладья с носовым украшением в виде конской головы и развевающимся влево подобным крылу вымпелом, поставленная на четыре золотых диска.

Обоснование символики:
В основу композиции флага сельского поселения положены исторические особенности.
Красный цвет полотнища символизирует мужество, жизнеутверждающую силу, труд, самоотверженность, жизнь, а также кровь, пролитую местными жителями в борьбе за независимость нашей Родины, начиная с образования самостоятельного Московского княжества.
В XIII—XIV веках территория Отрадненского служила оборонительным рубежом, прикрывавшим слабую ещё столицу от враждебных тверских князей и Литовского княжества. Подтверждением этому служит память о воеводах Сабуре и Дуды, сохранившаяся в названии деревни Сабурово и бывшей деревни Дудино. В 1812 году территория Отрадненского оказалась в районе военных действий между французами и отрядами русской армии, прикрывавшей по приказу М. И. Кутузова дорогу на Петербург. Одно из таких сражений произошло в нескольких верстах от деревни Марьино. Осенью 1941 года, когда фашистские войска рвались к Москве, воинские формирования 16-й армии, которой командовал К. К. Рокоссовский, в ожесточенных боях остановили врага. В эти дни штаб 16-й армии располагался в деревне Коростово. В память о погибших в Великой Отечественной войне местных жителях поставлены памятники в деревнях Марьино, Коростово, Сабурово, Путилково.
Золотая ладья на катках под парусом символизирует древний торговый путь, проходивший по речке Всходне (ныне — Сходня). Старинное название этой быстрой и бурливой речки на протяжении многих веков сохраняло память о тех временах, когда военные отряды великого князя с собранной данью и заезжие торговцы «всходили» вверх по её течению, а в некоторых местах тянули за собой волоком, тяжело груженые лодки, чтобы затем по реке Клязьме доставить свой груз в стольный город Владимир.
Голова ладьи аллегорически показывает, что на территории сельского поселения Отрадненское производилась рысистая порода лошадей.
Крыло показывает связь с районом Отрадное города Москвы: крыло райской птицы взято из герба Отрадного.
Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Круг — символ единства, вечности, аллегорически показывает непрерывное движение жизни. Кроме этого лазоревый круг символизирует водные артерии поселения — речки Синичку и Сходню. Круг также схож с начальной буквой наименования поселения.
Синий цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Белый цвет (серебро) — символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования «сельское поселение Отрадненское» Красногорского муниципального района Московской области от 13 декабря 2006 г. № 73.

С 9 января 2017 года законом Московской области № 186/2016-ОЗ муниципальное образование Красногорский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Красногорск с упразднением всех ранее входивших в него поселений, в т.ч. городского поселения Отрадненское.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Отрадненское
› Сводный список: Отрадное
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Отрадненское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 июля 2010 г. и последний раз редактировалась 19 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!