Полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края четыре полосы в виде волн - две белых попеременно с голубыми, общей габаритной шириной в 5/18 ширины полотнища; на основной части вплотную к верхней из полос желтым цветом воспроизведен разделенный по вертикали сноп, наполовину (со стороны древка) пшеничный, наполовину соевый, с изображенным на его фоне стилизованным красно-зеленым пограничным столбом.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Константиновского района.
Село Константиновка образовано в 1858 году как казачья станица, и было названо в честь великого князя Константина Николаевича. Малиновый (пурпурный) цвет - символ благородства, славы, высшей власти аллегорически указывает на происхождение названия Константиновского района.
Пограничный столб и оконечность в форме волн показывают государственную границу, проходящую по реке Амур. Первые постоянные поселения, выросшие из казачьих постов, были организованы именно с целью охраны государственной границы.
Аграрное производство является основой экономики современного района. Продукция растениеводства - пшеница и соя, составляют большую часть от общего объема производства. На флаге сноп, составленный из колосьев пшеницы и стеблей сои, отражает эту особенности экономики Константиновского района. Своими урожаями зерновых и сои местные жители прославились далеко за пределами района и области.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, жизненной энергии и тепла, уважения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, небесных просторов.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Зеленый цвет - символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Константиновского районного совета народных депутатов (#218) от 31 марта 2010 года Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |