В червленом поле с лазоревой оконечностью, поверх всего - серебряный домовый якорь с остриями на концах и стоящие на нем два золотых сообращенных зуйка с воздетыми крыльями, сопровожденные во главе серебряной четырехлучевой звездой.
Герб Корсаковского района, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-ОЗ "О гербе и флаге Орловской области" (Статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Корсаковского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Корсаковского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для муниципальных районов.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности района.
Центр Корсаковского района село Корсаково получило свое название по фамилии владельцев - дворян Корсаковых. Именно здесь обосновалась ветвь дворянского рода - Римские-Корсаковы, предки знаменитого композитора. Проявив заботу и внимание о земле и местных жителях Римские-Корсаковы на долгие годы оставили о себе добрую память. Изображение в гербе домового якоря - фигуры из герба Римских-Корсаковых напоминает об исторической связи Корсаковского района и старинного дворянского рода.
Голубая оконечность и птицы зуйки аллегорически указывают на самый крупный приток реки Оки в границах области - реку Зуша, название которой образовано от слов "зу" (первая часть от быстрой птицы зуек) и "ша" (от слова "гошь" - гость).
Звезда символически указывает на то, что Корсаковский район расположен на северо-восточной окраине Орловской области.
Звезда - символ путеводности, духа, света, жизненной силы.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения, интеллекта.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Корсаковского районного Совета народных депутатов (#273/1-РС) от 25 мая 2010 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |