Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Псков

Девиз: ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6264.

ГГР РФ: № 6264

Геральдическое описание:
В лазоревом поле вверху – выходящая вниз из серебряных облаков правая длань (телесного цвета десница Божия), внизу – идущий золотой барс с червленым языком и серебряными глазами, когтями и зубами, с черными отметинами и с кистью на конце хвоста.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца.
Щитодержатели: обернувшиеся барсы (как в щите), увенчанные по плечам венцами св. Довмонта в виде серебряных, украшенных лазоревыми камнями, обручей о пяти видимых криновидных (в виде садовых лилий) зубцах, перемежаемых жемчужинами на малых зубцах, а вверху, между концами больших зубцов – серебряными же месяцами; барсы держат вдоль краев щита золотые мечи, обращенные вверх рукоятями, увенчанными малыми лапчатыми крестами; мечи вложены в лазоревые, украшенные серебром, ножны; подножие – золотое узорное.
Девиз «ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ» начертан серебряными литерами по лазоревой ленте
.

Сокращенные версии герба:

Муниципальная корона установленного образца для городского округа, являющегося центром субъекта Российской Федерации, — золотая башенная о пяти видимых зубцах, имеющая золотой лавровый венок; дополняющий корону обруч с самоцветами указывает на то, что в прошлом город был столицей княжества. Помещаемая за короной накрест пара серебряных мечей с золотыми эфесами указывает на принадлежащее городу Пскову Почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Обоснование символики:
Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое (лазоревое) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест.
За короной скрещены два меча - этот атрибут введен Геральдическим советом при Президенте РФ для дополнения муниципальных корон (и шапок) городов воинской славы. В случае со Псковом вышло так, что у барсов мечи в лапах появились ранее введения новинки - еще на стадии проектирования герба: эти мечи в ножнах указывают на святых покровителей Пскова - князей Всеволода-Гавриила и Довмонта (приписываемые им реальные мечи являются святынями Псковской земли и поныне бережно сохраняются). На шеях барсов - "корона Св. Довмонта" (венец следует тому фасону, что надет на голову псковского князя на монетах и печатях 15-го века).

Авторы герба: М. Медведев, М. Шелковенко, Д. Иванов.
Художник представленной версии герба - Максим Черников.

Утвержден 16 июля 2010 года Решением Псковской городской думы №1355.

Исторический герб города Псков 1781 и 1992 гг.

Герб 1992 г.:

Описание: В голубом поле золотой барс, и над ним выходящая из серебряных облаков десница.
Утвержден 29 сентября 1992 года на заседании малого Совета Псковского горсовета (был восстановлен исторический герб 1781 г.)
Обоснование символики: Лазоревое (голубое) поле герба - лазурь как символ красоты, мягкости, величия. Золотой барс - богатство, справедливость, великодушие. Серебряные облака - чистота, невинность. Десница (рука в виде благословляющего жеста) - верность, присяга, сохранение клятвы. Барс олицетворяет храбрость и мужество псковичей. Десница олицетворяет благословляющий жест.
Герб 1781 г.:

Описание: "Имѣетъ старый герб. В голубомъ полѣ барсъ, и надъ нимъ изъ облакъ выходящая рука". Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (ПСЗ РИ, т. 21, №15162) вместе с другими гербами городов Псковского наместничества.

Проект герба 1859 г.:

В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан новый проект герба Пскова: "В лазоревом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Проект не был утвержден.

В советское время исторический герб Пскова продолжал использоваться, но рука, выходящая из облака, заменялась на другие сюжеты. Так, на сувенирных значках герб Пскова изображался иногда со звездочкой вместо облака и руки, с сиянием из облаков. А, например, на упаковке сувенирного ключа 1970-х годов был изображён замок (?) под облаком.

Исторические эмблемы Пскова в XVI-XVIII вв.

Барс изображался на печатях Пскова уже в XVI в. При этом изображенный зверь не всегда назывался барсом. Самое раннее по времени описание есть в "Росписи всем Государевым печатям" 1626 года, где сказано: "Печать Псковская: барс, под барсом земля". Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежащая". Тем не менее чаще всего помещенного на гербе зверя называли барсом. Так, изображен на государственной печати 1583 года Ивана Грозного.


Псковская эмблема на печати Ивана IV

Псковская эмблема на покровце XVII в. (после 1626 г.)

В Титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благославляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба. Псковский барс помещен на государственной печати в дневнике 1698 года австрийского дипломата Корба. Барс и на рисунке для полкового знамени 1730 года, и к нему еще имеется описание: "...Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука: стоит на земле зеленой, поле лазоревое".

Псковский герб в Титулярнике 1672 г.

Псковская эмблема на государственной печати конца XVII века из дневника Корба

Псковский герб в Знаменном гербовнике 1730 г.

В Знаменном гербовнике 1730 года (т.н. гербовнике Миниха; см. рис. выше справа) псковский герб увенчан обычной для этого гербовника княжеской шапкой (с дугами, державой и горностаевым отворотом). Так же известны примеры, когда псковский герб на вполне официальных актах, в числе которых жалованные грамоты, подписанные российскими императорами, изображался с короной особого типа, представляющей собой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми – заостренные зубцы, увенчанные жемчужинами (см. ниже рис. слева). Этот венец заимствован из западноевропейской геральдической традиции, где он соответствует статусу маркизата, "марки» (изначально так именовались пограничные территории, пользовавшиеся особенными привилегиями). По-видимому, выбором подобной короны была обозначена особая историческая судьба Пскова как форпоста России на северо-западных рубежах.

Известна и совмещенная версия (см. выше рис. справа), где княжеская шапка вместо горностаевого отворота имеет маркизский венец, которому тем самым придавалась характеристика «закрытой короны», атрибута государственного статуса. Нестандартными венцами подчеркивалось особое место Псковщины среди прочих владений российского монарха, который титуловался государем (а не царем, великим князем или просто князем) Псковским.

В полном гербе Всероссийской империи 1800 года зверь в псковском гербе назван тигром, а цвет поля вместо синего указан красным: "Псковский. В красном поле 'тигр в природном цвете", при этом сверху из серебряного облака видна "рука, которая передними двумя плацами указывает на тигра". Вытянутые пальцы - большой и указательный. В проекте герба Псковской губернии (который ошибочно в ряде источников указан как утвержденный в 1856 году) благославляющая десница была уже явно изображена в виде трехперстия. На большинстве более ранних исторических рисунков псковского герба изображалась просто длань, т.е. рука со всеми разомкнутыми пальцами.

Источники: Д. Иванов; Геральдикум; Энциклопедия местного самоуправления; Администрация города Пскова; pskovskayaoblast.ru

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Псков
› Сводный список: Псков
› Другие материалы по разделу: Псковская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Псков
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (21):

ГерНовости › Геральдика.ру
22.03.2010 15:52
В Пскове скоро появятся новые геральдические символы

В Пскове состоялось первое заседание рабочей группы по геральдике, на котором рассматривались эскизы новых геральдических знаков города: герба и флага. В группу вошли заместитель главы администрации города Александр Вологжанин, депутат городской Думы Владимир Коваленко,
начальник управления культуры администрации города Феодосия Тесленко, известные псковские историки, краеведы, такие как
Натан Левин, Михаил Медников, Анатолий Филимонов, Евгений Матвеев, настоятель храма Александра Невского отец Олег Тэор.
Председательствует в рабочей группе глава города Иван Цецерский.
Как рассказали АиФ в пресс-службе Псковской городской думы, после долгой и продуктивной дискуссии решили: девиз на гербе
писать по-русски, указующая рука должна быть правой, должно быть описание, что означают золотой и бирюзовый цвета, также
необходимо описание княжеской короны. Все предложения и замечания членов рабочей комиссии будут переданы в Геральдический
совет для корректировки эскизов геральдических знаков города.
Иван Цецерский, подытоживая обсуждение, сказал, что символы города сейчас создаются на десятилетия вперед, по ним будущие
поколения будут читать нашу историю. Первый герб Пскова был создан в 1781 году, второй - должен быть готов к моменту
установки стелы в честь города воинской славы в июне этого года.
[I]АиФ[/I]
ID: 2434

ГерНовости › Геральдика.ру
16.04.2010 12:34
Депутаты приняли в первом чтении Положение о гербе и флаге Пскова

Депутаты Псковской городской Думы на юбилейной 60-й сессии 16 апреля приняли в первом чтении Положение о гербе и флаге Пскова, передаёт корреспондент ПАИ. Перед голосованием глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что у комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению ПГД есть предложение принять законопроект в первом
чтении и отправить документ в прокуратуру для получения заключения. Это и поддержали депутаты 19 голосами за.
В Положении говорится, что официальными символами города являются герб и флаг. В документе должны содержаться описания флага города и герба города, который пока ещё не принят. Также расписано как, где и при каких обстоятельствах могут использоваться герб и флаг города.
Напомним, что проект герба Пскова депутатам гордумы представили после завершения предыдущей сессии 30 марта. Презентацию провёл соавтор-составитель полного герба Пскова, секретарь Гильдии геральдических художников, главный редактор сайта "Геральдика сегодня" Дмитрий Иванов. Он рассказал, что щит на гербе, на котором изображён барс, увенчан муниципальной короной достоинства. В действующей российской системе муниципальных корон золотой башенный венец с пятью зубками соответствует статусу городского округа каковым и является Псков. По краям щита на гербе стоят щитодержатели - два псковских гербовых барса, причём они имеют ошейники в виде геральдических венцов, подобных коронам, которыми был увенчан "князь" на
печатях и монетах "Господарства Псковского" XV века. Также у щитодержателей имеются мечи в ножнах, кресты на рукоятях мечей напоминают о святых благоверных псковских князьях Всеволоде-Гаврииле и Довмонте. Тот факт, что мечи находятся в ножнах, напоминает о славном боевом прошлом Пскова, но не являются оружием агрессии. На гербе
Пскова предполагается разместить девиз на латыни HONOREM MEUM NEMINI DABO (Чести моей никому не отдам).
[I]informpskov.ru[/I]
ID: 2503

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
31.07.2010 12:28
Новый полный герб Пскова (утвержден 16 июля 2010 года)

За короной скрещены два меча - этот атрибут введен Геральдическим советом при Президенте РФ для дополнения муниципальных корон (и шапок) городов воинской славы. В случае со Псковом вышло так, что у барсов мечи в лапах появились ранее введения новинки - еще на стадии проектирования герба: эти мечи в ножнах указывают на святых покровителей Пскова - князей Всеволода-Гавриила и Довмонта (приписываемые им реальные мечи являются святынями Псковской земли и поныне бережно сохраняются). На шеях барсов - "корона Св. Довмонта" (венец следует тому фасону, что надет на голову псковского князя на монетах и печатях 15-го века).
...
Авторы герба: М. Медведев, М. Шелковенко и ваш покорный.
Художник представленной версии герба - Максим Черников.
ID: 19715
Пролный герб Пскова (2010)

Griffon
31.07.2010 15:04
Красиво! :) а с областью как дела обстоят?
ID: 19720

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
31.07.2010 15:27
Ну, быть может, пример города активизирует и область.
ID: 19721

ARTist
31.07.2010 17:15
А есть ли "история" у девиза?
==========
Спасибо за молчание. Вопрос снимаю, т.к. ответ нашел сам. История есть.
Взаимных восторжений и успехов!
[Отредактировано 31.07.2010 19:24]
ID: 19722

Ульзана › ГГХ
31.07.2010 18:17
в самом деле здорово получилось))
но должен сказать, что я был всего лишь кисточкой (и не всегда послушной) в руках Мастеров..
Дмитрий Валерьевич, Михаил Константинович, Михаил Юрьевич - поздравляю и спасибо!))
[Отредактировано 31.07.2010 19:01]
ID: 19723

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
01.08.2010 21:20
Кисточка была вполне со своим стилем и пониманием дела. Спасибо за труды.
ID: 19742

Ginger
02.08.2010 00:26
Ульзана написал 2010-07-31 18:17:32:
›› в самом деле здорово получилось))
но должен сказать, что я был всего лишь кисточкой (и не всегда послушной) в руках Мастеров..
Дмитрий Валерьевич, Михаил Константинович, Михаил Юрьевич - поздравляю и спасибо!))


Барсики просто симпатяжки - пятнистость впечатляющая...хочется потрогать :)
ID: 19747

› в
Rust.A.
03.08.2010 17:47
Герб просто замечательный. Давно слежу за этой геральдической перепетией. Отрадно, что еще один город обрел настоящий герб, а не эмблему.
ID: 19754

М.В. Ревнивцев › РЦФГ
04.08.2010 10:52
А какой флаг был утверждён на сессии 16 июля?
ID: 19755

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
06.08.2010 00:41
Соответствующий, разумеется.
ID: 19756

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
06.08.2010 15:22
А картинку (флага) в студию? :+) :+) :+)
ID: 19757

Михаил
06.08.2010 22:57
Картинка на месте:

geraldika.ru/s/26822

ID: 19758

Daniel Rødulv
07.08.2010 08:18
А кстати, по поводу описания флага - разве у флага оборотная сторона на всегда зеркальна лицевой? Зачем это вообще указывать?
ID: 19759

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
07.08.2010 09:17
Daniel Raudulv написал 2010-08-07 08:18:36:
›› А кстати, по поводу описания флага - разве у флага оборотная сторона на всегда зеркальна лицевой? Зачем это вообще указывать?


В настоящее время чаще зеркальна. Но есть много флагов с разными сторонами. Наиболее известные примеры - Парагвай и штат Орегон.
ID: 19760

Daniel Rødulv
07.08.2010 10:04
Тогда, наверное, стоит акцентировать внимание на оборотной стороне именно в случае ее отличия от зеркального отображения лицевой. Очень жаль, кстати, что для флага Парагвая на сайте отсутствует изображение оборотной стороны (для флага Орегона оно приведено).
ID: 19761

Ginger
07.08.2010 14:44
Daniel Raudulv написал 2010-08-07 10:04:14:
›› Очень жаль, кстати, что для флага Парагвая на сайте отсутствует изображение оборотной стороны (для флага Орегона оно приведено).

но под изображением есть ссылка › Парагвай, флаг (обратная сторона) :)
ID: 19762

Ginger
07.08.2010 14:45
[Отредактировано 07.08.2010 14:46]
ID: 19763

Daniel Rødulv
08.08.2010 11:16
Да, ссылка есть, но на другой ресурс. Было бы красиво, как и в случае с флагом Орегона, разместить обратную сторону тут же, на странице флага Парагвая.
ID: 19770

Михаил
08.08.2010 11:55
Да не вопрос!..
ID: 19771

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 августа 2010 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!