Девиз: ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ  Геральдическое описание: В лазоревом поле вверху – выходящая вниз из серебряных облаков правая длань (телесного цвета десница Божия), внизу – идущий золотой барс с червленым языком и серебряными глазами, когтями и зубами, с черными отметинами и с кистью на конце хвоста.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца.
Щитодержатели: обернувшиеся барсы (как в щите), увенчанные по плечам венцами св. Довмонта в виде серебряных, украшенных лазоревыми камнями, обручей о пяти видимых криновидных (в виде садовых лилий) зубцах, перемежаемых жемчужинами на малых зубцах, а вверху, между концами больших зубцов – серебряными же месяцами; барсы держат вдоль краев щита золотые мечи, обращенные вверх рукоятями, увенчанными малыми лапчатыми крестами; мечи вложены в лазоревые, украшенные серебром, ножны; подножие – золотое узорное.
Девиз «ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ» начертан серебряными литерами по лазоревой ленте.
Сокращенные версии герба:

Муниципальная корона установленного образца для городского округа, являющегося центром субъекта Российской Федерации, — золотая башенная о пяти видимых зубцах, имеющая золотой лавровый венок; дополняющий корону обруч с самоцветами указывает на то, что в прошлом город был столицей княжества. Помещаемая за короной накрест пара серебряных мечей с золотыми эфесами указывает на принадлежащее городу Пскову Почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Обоснование символики: Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое (лазоревое) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест.
За короной скрещены два меча - этот атрибут введен Геральдическим советом при Президенте РФ для дополнения муниципальных корон (и шапок) городов воинской славы. В случае со Псковом вышло так, что у барсов мечи в лапах появились ранее введения новинки - еще на стадии проектирования герба: эти мечи в ножнах указывают на святых покровителей Пскова - князей Всеволода-Гавриила и Довмонта (приписываемые им реальные мечи являются святынями Псковской земли и поныне бережно сохраняются). На шеях барсов - "корона Св. Довмонта" (венец следует тому фасону, что надет на голову псковского князя на монетах и печатях 15-го века).
Авторы герба: М. Медведев, М. Шелковенко, Д. Иванов.
Художник представленной версии герба - Максим Черников.
Утвержден 16 июля 2010 года Решением Псковской городской думы №1355.
Исторический герб города Псков 1781 и 1992 гг.
Герб 1992 г.:
 Описание: В голубом поле золотой барс, и над ним выходящая из серебряных облаков десница. Утвержден 29 сентября 1992 года на заседании малого Совета Псковского горсовета (был восстановлен исторический герб 1781 г.)
Обоснование символики: Лазоревое (голубое) поле герба - лазурь как символ красоты, мягкости, величия. Золотой барс - богатство, справедливость, великодушие. Серебряные облака - чистота, невинность. Десница (рука в виде благословляющего жеста) - верность, присяга, сохранение клятвы. Барс олицетворяет храбрость и мужество псковичей. Десница олицетворяет благословляющий жест. |
Герб 1781 г.:
 Описание: "Имѣетъ старый герб. В голубомъ полѣ барсъ, и надъ нимъ изъ облакъ выходящая рука". Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (ПСЗ РИ, т. 21, №15162) вместе с другими гербами городов Псковского наместничества.
Проект герба 1859 г.:
 В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан новый проект герба Пскова: "В лазоревом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Проект не был утвержден. |
В советское время исторический герб Пскова продолжал использоваться, но рука, выходящая из облака, заменялась на другие сюжеты. Так, на сувенирных значках герб Пскова изображался иногда со звездочкой вместо облака и руки, с сиянием из облаков. А, например, на упаковке сувенирного ключа 1970-х годов был изображён замок (?) под облаком.
Исторические эмблемы Пскова в XVI-XVIII вв.
Барс изображался на печатях Пскова уже в XVI в. При этом изображенный зверь не всегда назывался барсом. Самое раннее по времени описание есть в "Росписи всем Государевым печатям" 1626 года, где сказано: "Печать Псковская: барс, под барсом земля". Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежащая". Тем не менее чаще всего помещенного на гербе зверя называли барсом. Так, изображен на государственной печати 1583 года Ивана Грозного.
 Псковская эмблема на печати Ивана IV
 Псковская эмблема на покровце XVII в. (после 1626 г.)
В Титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благославляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба. Псковский барс помещен на государственной печати в дневнике 1698 года австрийского дипломата Корба. Барс и на рисунке для полкового знамени 1730 года, и к нему еще имеется описание: "...Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука: стоит на земле зеленой, поле лазоревое".
 Псковский герб в Титулярнике 1672 г.
 Псковская эмблема на государственной печати конца XVII века из дневника Корба
 Псковский герб в Знаменном гербовнике 1730 г.
В Знаменном гербовнике 1730 года (т.н. гербовнике Миниха; см. рис. выше справа) псковский герб увенчан обычной для этого гербовника княжеской шапкой (с дугами, державой и горностаевым отворотом). Так же известны примеры, когда псковский герб на вполне официальных актах, в числе которых жалованные грамоты, подписанные российскими императорами, изображался с короной особого типа, представляющей собой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми – заостренные зубцы, увенчанные жемчужинами (см. ниже рис. слева). Этот венец заимствован из западноевропейской геральдической традиции, где он соответствует статусу маркизата, "марки» (изначально так именовались пограничные территории, пользовавшиеся особенными привилегиями). По-видимому, выбором подобной короны была обозначена особая историческая судьба Пскова как форпоста России на северо-западных рубежах. 
Известна и совмещенная версия (см. выше рис. справа), где княжеская шапка вместо горностаевого отворота имеет маркизский венец, которому тем самым придавалась характеристика «закрытой короны», атрибута государственного статуса. Нестандартными венцами подчеркивалось особое место Псковщины среди прочих владений российского монарха, который титуловался государем (а не царем, великим князем или просто князем) Псковским.
В полном гербе Всероссийской империи 1800 года зверь в псковском гербе назван тигром, а цвет поля вместо синего указан красным: "Псковский. В красном поле 'тигр в природном цвете", при этом сверху из серебряного облака видна "рука, которая передними двумя плацами указывает на тигра". Вытянутые пальцы - большой и указательный. В проекте герба Псковской губернии (который ошибочно в ряде источников указан как утвержденный в 1856 году) благославляющая десница была уже явно изображена в виде трехперстия. На большинстве более ранних исторических рисунков псковского герба изображалась просто длань, т.е. рука со всеми разомкнутыми пальцами. Источники: Д. Иванов; Геральдикум; Энциклопедия местного самоуправления; Администрация города Пскова; pskovskayaoblast.ru |