Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского поселения Пушкино

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6300.

ГГР РФ: № 6300

Геральдическое описание:
В зеленом поле между свисающими по сторонам пурпурными пологами с золотой бахромой, подхваченными выходящими из-за края щита завязками пурпурного цвета с золотыми кистями - золотой верхний ярус колокольни с церковной главкой, завершенной четырехконечным, узорным на концах крестом и с одной видимой аркой, заполненной лазурью и обремененной колоколом того же металла.

Обоснование символики:
Первое письменное упоминание о селе Пушкино на реке Уче относится к концу XV столетия и известно по писцовой книге князя В.И. Голенина: "А се великого князя писец князь Василий Голенин село Пушкино и деревни того села описал лета 7007" (1499 год). Однако начало Пушкинской истории следует отнести на несколько столетий ранее - археологами обнаружены захоронения славян-вятичей относящиеся к XI-XII векам.
Символика золотой колокольни в гербе городского поселения Пушкино многозначна:
- колокольня символизирует богатые церковные традиции поселения: согласно одной из версий в третьей четверти XIV века село Пушкино было приобретено митрополитом Алексеем у боярина Григория Пушки и стало центром митрополичьей вотчины, а после учреждения патриаршества Пушкино стало домовой вотчиной патриархов. Алексий митрополит Киевский и всея Руси, святитель, выдающийся государственный деятель, активно участвовал в управлении Московского княжества. Вместе с преподобным Сергием Радонежским благословил на подвиг русских воинов в Куликовской битве, с которой началось собирание Русских земель.
- колокольня - символ одного из древних памятников Пушкино - Никольскую церковь, построенную в 1692 году;
- колокольня с аркой - аллегория древней Троицкой дороги, проходящей через город и ведущей в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского;
Колокол - символ вдохновляющей божественной силы, призыва.
Занавес в гербе городского поселения Пушкино символически показывает достопримечательное событие в истории Пушкино - рождение здесь в 1897 году Московского общедоступного художественного театра (МХТ, с 1920 года МХАТ), с которым связаны имена многих известных режиссеров и актеров. Большинство из них выступало в Летнем театре дачного поселка Пушкино.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, высшей силы
Пурпур - символ славы, благородства, древности происхождения, высшей власти.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, символически показывает нахождение города Пушкино среди лесных массивов.
Голубой цвет - символ красоты, величия, духовности, также голубой цвет отражает географическое положение Пушкино в междуречье рек Клязьмы, Серебрянки, Учи, на берегу Учинского водохранилища.

Авторская группа:
Григорий Китайгородский (Пушкино), Александр Колотилов (Пушкино), Олег Агафонов (Москва), Сергей Несветайло (Москва), Константин Моченов (Химки), Владимир Спиридонов (Пушкино), Кирилл Переходенко (Конаково).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области №94/10/2 от 24 июня 2010 года.

Законом Московской области № 68/2019-ОЗ от 22 апреля 2019 года «Об организации местного самоуправления на территории Пушкинского муниципального района» городское поселение Пушкино было упразднено путем включения в состав Пушкинского городского округа.

Герб города Пушкино 2009 года

Описание:
В червленом поле с правым лазоревым краем, окаймленным внутри золотом и с левым изумрудным краем, окаймленным внутри золотом, золотой реут (колокол), сопровождаемый вверху золотой ионической колонной со стропилообразным вырезом в виде раскрытого занавеса, и внизу серебряным колесом.
В вольной части – герб Московской области.
Герб увенчан золотой городской короной муниципального образования входящего в состав района
.

Обоснование символики:
Основой герба является французский геральдический щит, форма которого, традиционна для многих городов России и Московской области. Герб увенчан короной муниципального образования.
Село Пушкино (известно с 1499 года) ныне входит в территорию города Пушкино. Через город Пушкино проходят две дороги (Троицкий тракт) ныне Ярославское шоссе, и железная дорога (транссибирская магистраль) обозначенные на гербе в виде каретного серебряного колеса.
На Пушкинской земле в 1897 году родился первый общедоступный Московский художественный театр (МХАТ), с которым связаны имена великих режиссеров и актеров. Большинство из них выступало в Летнем театре дачного поселка Пушкино на гербе это отражено театральной колонной с раскрывающимся занавесом.
Визитной карточкой города Пушкино являются древние храмы, которые использовались Царями и паломниками для молитвы на пути от Кремля в монастырь к Сергию Радонежскому (ныне Троице-Сергиева Лавра). Частое присутствие на Пушкинской земле Царственных особ объясняют наличие в центральной части герба красного цвета.
На территории города Пушкино находится Никольский храм ХVII века и другие храмы они отражены традиционным куполом Русской православной церкви в виде раскрывающихся штор.
В центре герба расположен церковный колокол, который использовался помимо своего основного назначения в древности для передачи звуковых сигналов о подходе противника и для передачи сообщений о победе и в других случаях.
Синий цвет определяет местонахождение города Пушкино в междуречье Клязьмы, Учи, Серебрянки на берегу Учинского водохранилища.
Зеленый цвет отражает нахождение вокруг города множество лесных массивов и полей сельскохозяйственного назначения».

Авторы герба: художник Александр Афанасьевич Колотилов, историческое обоснование – краевед Григорий Борисович Китайгородский, компьютерная обработка Сергей Владимирович Коновалов.

Утвержден Решением Совета депутатов города Пушкино Московской области №180/35 от 29 декабря 2008 года, с изменениями Решением от 27 августа 2009 года №268/46.

Герб города Пушкино 2008 года

Описание:
В червленом поле с правым лазоревым волнистым краем, окаймленным внутри золотом и с левым изумрудным волнистым краем, окаймленным внутри золотом,сопровождаемый вверху золотой ионической колонной со стропилообразным вырезом в виде раскрытого занавеса, и внизу серебряным колесом внутри которого пять серебряных реутов (колоколов).
В вольной части – герб Московской области.
Герб увенчан золотой городской короной
.

Обоснование символики:
Основой герба является французский геральдический щит форма которого, традиционна для многих городов России и Московской области.
Герб увенчан короной муниципального образования.
На Пушкинской земле находятся курганные могильники X-XII веков, (сохранились), они отражены в гербе в виде холмов зеленого цвета. Этот же цвет отражает расположение города в зеленой зоне Подмосковья.
Село Пушкино (известно с 1499 года) ныне входит в территорию города Пушкино. Через город Пушкино проходят две дороги (Троицкий тракт) ныне Ярославское шоссе, и железная дорога (транссибирская магистраль) обозначенные на гербе в виде каретного серебряного колеса. В нутрии которого расположены церковные колокола, которые использовались помимо своего основного назначения в древности для передачи звуковых сигналов о подходе противника и для передачи сообщений о победе и в других случаях.
На Пушкинской земле в 1897 году родился первый общедоступный Московский художественный театр (МХАТ), с которым связаны имена великих режиссеров и актеров. Большинство из них выступало в Летнем театре дачного поселка Пушкино на гербе это отражено раскрывающимся занавесом.
Визитной карточкой города Пушкино являются древние храмы,которые использовались Царями и паломниками для молитвы на пути от Кремля в монастырь к Сергию Радонежскому (ныне Троице-Сергиева Лавра). Частое присутствие на Пушкинской земле Царственных особ объясняют наличие в центральной части герба красного цвета.
На территории города Пушкино находится Никольский храм ХVIIвека и другие храмы они отражены традиционным куполом Русской православной церкви в виде раскрывающихся штор.
Синяя волна определяет местонахождение города Пушкино в междуречье Клязьмы, Учи, Серебрянки на берегу Учинского водохранилища. Авторы герба: художник Александр Афанасьевич Колотилов, историческое обоснование – краевед Григорий Борисович Китайгородский, компьютерная обработка- Сергей Владимирович Коновалов

Утвержден Решением Совета депутатов города Пушкино Московской области №180/35 от 29 декабря 2008 года.

Герб города Пушкино 1975 г.

Описание:
Главным элементом герба является эмблема нерушимого союза рабочего класса и крестьянства - "Серп и молот", которая четко выделяется в верхней части герба на алом фоне.Основой герба является геральдический щит, разделенный по вертикали на две полосы: синюю и зеленую. Сочетание красного цвета эмблемы "Серп и молот" и синего означает принадлежность города к Российской Федерации, а зеленая полоса - символ зеленой зоны Подмосковья и развитого сельскохозяйственного производства.В центре герба геральдическая символика: соболь - олицетворение характерной особенности района - производства пушнины в зверосовхозе "Пушкинский", катушки бобины отражают другую специфику района - прядильно-ткацкое производство, часть шестерни символизирует другие виды промышленности района.

Бобины символизируют шерстоткацкую фабрику, основанную в Пушкино еще в середине XIX века, и современные предприятия ткацкой промышленности.

Утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 10 июня 1975 года № 193 (прим.: по другим данным - № 194). В 2002 году этот герб был переутвержден как герб Пушкинского района.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Пушкино
› Сводный список: Пушкино
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского поселения Пушкино
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 августа 2010 г. и последний раз редактировалась 05 июля 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!