Автор/авторы: Ю.К. Николаев Геральдическое описание: Геральдическое описание герба Яйвинского городского поселения: "В зеленом поле на золотом камне, стоящем на пониженном узком волнистом серебряном поясе, сидящая дева в серебряной рубахе, червленом сарафане, с червленым обручем на голове и длинными, ниспадающими поверх всего до волнистого пояса серебряными волосами.
Обоснование символики:
В гербе изображена красавица Яйва, легенда о которой приведена в книге П.А.Литвиненко "Моя Родина":
"В далекие стародавние времена молодой богатырь Тулум стоял на скале у быстрой горной реки. Его широкие плечи покрывала шкура черного медведя. На острие копья, как маленькая звездочка, играл отблеск лунного света. Тулум хотел найти и поразить стрелой спящего у прибрежного камня зубастого тайменя. Он внимательно смотрел с высоты в воду.
Вдруг Тулум в изумлении отступил в тень дерева. Он увидел, как из речного омута вышла девушка и села невдалеке на прибрежный валун. На ней был красивый наряд из водорослей, а на шее – ожерелье из разноцветных камешков.
Расчесав волосы гребешком, девушка заплела их в косу, и будто змея обвила ее тело.
Тихо спустился Тулум со скалы и оказался рядом с девушкой. Вскрикнув, русалка хотела броситься в воду, но Тулум преградил ей дорогу.
- Я Тулум, сын лесной царицы Согры, - промолвил богатырь. – А кто ты, как зовут тебя? – спросил он, пораженный красотой подводной пришелицы.
- Я дочь речного царя Яйва, - послышался тихий, словно шорох речной речной волны, голос девушки.
Всю ночь, укрывшись медвежьей шкурой, просидели на большом валуне Тулум и Яйва. А рано утром, когда зазолотились вершины гор, Яйва ушла в глубокий омут. На прощание она подарила лесному богатырю свой каменный гребень.
Тулум всем сердцем полюбил красавицу и хотел увести ее в лесной дворец своей матери. Яйва тоже полюбила богатыря, но сказала, что боится леса и не может жить без реки.
На высокой прибрежной скале построил Тулум из разноцветных камней красивый дворец. Из него была видна вся река. Но злой и жестокий речной царь был против любви своей дочери.
Однажды, во время сильной грозы и бури, когда яркие молнии раскалывали небо, а от грома дрожали горы, ломались и падали деревья, он сбросил в реку дворец, в котором жили Тулум и Яйва.
Разбитое тело Тулума превратилось в валуны, а быстрая горная река стала называться Яйвой. С тех пор, как бы обнимая и оплакивая любимого богатыря Тулума, стремительно мчит через тулумские валуны свои хрустальные чистые воды красавица Яйва.
Авторы: идея герба принадлежит Юрию Константиновичу Николаеву, рисунок выполнен художницей Ольгой Леонидовной Ильиной.
Утвержден Решением Думы Яйвинского городского поселения №4 от 28 февраля 2008 года; переутвержден решением Думы Яйвинского городского поселения от 27 марта 2008 года №26 и от 23 октября 2008 года №102 (было уточнено описание герба). Источники: Геральдикум |