Автор/авторы: В. Ломанцов В голубом поле куст таволги с серебряными цветами и золотыми листьями, сопровождаемый по сторонам четырьмя золотыми колосьями, всё продето сквозь золотую же корону о трех видимых остроконечных зубцах.
Обоснование символики:
Сельское поселение Тобольское названо так по реке Тобол, у истока которой и расположено. Достоверных сведений о происхождении гидронима «Тобол» не сохранилось. Некоторые ученые связывают его с именем хана Тоболака, другие с искаженным казахским словосочетанием «разделительный знак» («ту-булу»). Одной из версий, высказанной тесно связанным с историей Оренбуржья государственным деятелем и историком В.Н.Татищевым, было происхождение названия «тобол» по созвучию от названия растения таволги (по казахски – тобылгы).
Куст таволги в гербе Тобольского сельского поселения, таким образом, символизирует название муниципального образования, напоминает об истоках великой реки Тобол, а также символизирует самобытную природу степи.
Колосья символизируют развитие сельского хозяйства на територии сельского поселения. А их количество (четыре) намекает на то, что хлебные нивы простираются на все четыре стороны от центра поселения.
Золотая корона о трёх зубцах символизирует золотодобычу, развивавшуюся на территории Тобольского сельского поселения, а также – обретение сельским поселением статуса муниципального образования».
Автор идеи и исполнитель: Виктор Ломанцов (г.Оренбург),
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинского района Оренбургской области (#83) от 3 июня 2009 года. Источники: В. Ломанцов |