Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Земского собрания муниципального района (#97) Об утверждении Положений о Гербе и Флаге Берёзовского муниципального района Пермского края

/ Пермский край

Дата принятия: 22 октября 2009 г.

В соответствии со статьей 9 Федерального Закона от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и подпунктом 2 пункта 1 статьи 10 Устава Берёзовского муниципального района,
Земское Собрание Березовского муниципального района РЕШАЕТ:
1. Утвердить Положение о Гербе Берёзовского муниципального района Пермского края (Приложение № 1).
2. Утвердить Положение о Флаге Берёзовского муниципального района Пермского края (Приложение № 2).
3. Поручить главе Берёзовского муниципального района:
3.1 зарегистрировать официальные символы (Герб и Флаг) Берёзовского муниципального района Пермского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
3.2 внести соответствующие изменения Устав Березовского муниципального района после регистрации официальных символов (Герба и Флага).
4. Признать утратившими силу решения Земского Собрания Березовского района от 26 апреля 2002 № 128 «Об утверждении Положения о гербе с. Березовка», от 11 июня 2002 № 132 «Об утверждении Положения о флаге муниципального образования Березовский район».
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам социальной политики (Ермолин А.В.)
6. Настоящее решение вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.
Глава района А.Э.Серогодский

Приложение № 1 к решению Земского Собрания Березовского муниципального района (#97) от 22.10.2009 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о Гербе Березовского муниципального района Пермского края

Настоящее Положение о Гербе Березовского муниципального района Пермского края (далее - Положение) регулирует, устанавливает и закрепляет гербовую символику Березовского муниципального района Пермского края, описание и порядок официального использования Герба.
1. Общие положения
1. Герб Березовского муниципального района Пермского края (далее - Герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и одноцветном вариантах и текст описания хранятся в администрации Березовского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
3. Жители Березовского муниципального района, а также иные лица, находящиеся на территории Березовского муниципального района, обязаны уважать Герб.
2. Статус Герба
1. Герб является официальным символом Березовского муниципального района.
2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и символика Герба
1. Геральдическое описание Герба гласит:
«В зеленом поле с левой лазоревой перевязью, окаймленной золотом, золотой же гонт, обремененный березой с зеленой кроной и серебряным стволом с черными полосами и корнями того же металла».
2. Описание символики Герба: Гласный герб. Зеленая береза прямо указывает на название муниципального образования – Березовский муниципальный район.
Березовский муниципальный район - муниципальное образование в составе Пермского края, состоящее из сельских поселений, объединенных общей территорией, в границах которой осуществляется местное самоуправление в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и через выборные и иные органы местного самоуправления.
Березовский район официально утвержден решением Президиума Уральского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов от 27 февраля 1924 года.
Золото в гербе – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия. Лазоревый цвет символизирует надежду, возрождение, показывает водные богатства района. Восходящая лазоревая перевязь означает также, что основным экономическим потенциалом территории является проходящий по землям района магистральный газопровод и газоперекачивающая станция, где трудятся многие жители района. Зеленый цвет поля герба символизирует природные богатства территории, а также сельскохозяйственную направленность его развития.
3. Геральдическая разработка: В.Созинов (г.Пермь). Компьютерный дизайн: Л.Овчинникова (г.Пермь).
4. Порядок воспроизведения Герба
1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
2. Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых вариантах:
- без вольной части;
- с левой вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведенной в нем фигурой герба Пермского края.
5. Порядок официального использования Герба
1. Герб помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Березовского муниципального района.
2. Герб помещается на бланках:
- главы муниципального образования Березовского муниципального района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
3. Герб воспроизводится на удостоверениях:
- главы Березовского муниципального района;
- лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления;
- членов иных органов местного самоуправления;
- служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
4. Герб может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы Березовского муниципального района, представительного органа местного самоуправления;
-на транспортных средствах.
5. Допускается размещение Герба на:
- изданиях печатных средств массовой информации, официальном сайте района, краеведческих изданиях Березовского муниципального района;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления;
- а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления районных и других зрелищных мероприятий.
6. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается решением Земского Собрания Березовского муниципального района.
6. Порядок использования Герба предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
1. Порядок использования предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами устанавливается решением Земского Собрания Березовского муниципального района.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
1. Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
1. Внесение в состав (рисунок) Герба каких-либо внешних украшений допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

Приложение № 2 к решению Земского Собрания Березовского муниципального района (#97) от 22.10.2009 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о Флаге Березовского муниципального района Пермского края

Настоящим Положением устанавливается описание и порядок официального использования Флага Березовского муниципального района Пермского края.
1. Общие положения
1. Флаг Березовского муниципального района Пермского края (далее – Флаг) является официальным символом Березовского муниципального района.
2. Положение о Флаге и рисунок Флага Березовского района хранятся в администрации Березовского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
3. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание Флага
1. Описание Флага: "Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее голубую нисходящую диагональную полосу в ? ширины полотнища с желтой каймой, и в центре, поверх полосы - изображение зеленой березы с белым стволом в желтом прямоугольнике размером в 4/6 длины и 3/5 ширины полотнища".
3. Порядок воспроизведения Флага
1. Воспроизведение Флага независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1. статьи 2 настоящего Положения и рисунку, приведенному в приложении к настоящему Положению.
2. Ответственность за искажение Флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования Флага
1. Флаг поднят постоянно:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств Березовского муниципального района за пределами Березовского муниципального района.
2. Флаг установлен постоянно:
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
3. Флаг может:
- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а также на зданиях и территориях органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Березовский муниципальный район;
- быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов местного самоуправления и в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Березовский муниципальный район.
4. Флаг или его изображение может:
- размещаться на транспортных средствах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
5. Флаг поднимается (устанавливается):
- в дни государственных праздников – наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.
6. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.
7. При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также, если Флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища Флаг крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флаг, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища Флага.
8. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации, Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага Пермского края, Флаг располагается справа от флага Пермского края (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Пермского края, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъёме (размещении) чётного числа флагов (но более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Пермского края, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Пермского края располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
9. Размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или флага иного субъекта Российской Федерации).
10. Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или флага иного субъекта Российской Федерации).
11. Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:
- флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Березовский муниципальный район;
- наград Березовского муниципального района;
- на должностных и отличительных знаках главы муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.
12. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
- в памятных, мемориальных и значимых местах расположенных на территории Березовского муниципального района;
- в местах массовых собраний жителей Березовского муниципального района;
- в образовательных учреждениях.
13. Допускается размещение Флага или его изображения на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера, официальном сайте района;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.
Допускается использование Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в Березовском муниципальном районе или непосредственно связанных с Березовским муниципальным районом.
14. Иные случаи использования Флага устанавливаются решением Земского Собрания Березовского муниципального района.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
1. Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
1. Внесение в состав (рисунок) Флага каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Пермского края допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пермского края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
2. Все права на Флаг принадлежат органам местного самоуправления Березовского муниципального района.
3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Земское Собрание Березовского муниципального района.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!