Геральдическое описание: В лазоревом поле на зеленой оконечности, обремененной разбросанными серебряными камнями, низкая серебряная гряда скал, из-за которой выходит вверх рука, держащая серебряный кристалл ромбовидной формы. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб разработан на основе герб города Горнозаводска, утвержденного в 2000 г.
Недра Уральских гор, где расположен Горнозаводск, богаты различными полезными ископаемыми.
Разработка месторождений железной руды способствовала развитию на территории горнозаводской (металлургической) промышленности.
В 1829 году возле посёлка Промысла был найден первый российский алмаз. Кристалл в человеческой руке символизирует природные богатства, благодаря которым развивается город.
Утвержден Решением Земского Собрания Горнозаводского муниципального района от №60 от 30 сентября 2008 года как герб Горнозаводского муниципального района; переутвержден Решением Горнозаводской
городской Думы от 25 сентября 2018 года № 20 как герб Горнозаводского городского округа; переутвержден Решением Думы Горнозаводского городского округа от 18 декабря 2024 года № 119 как флаг Горнозаводского муниципального округа.
Герб Горнозаводского района 2008 г., с короной муниципального района
Герб Горнозаводского городского округа 2018 г., с короной городского округа
Герб города Горнозаводск 2000 г.
Описание: В лазоревом поле три разновеликих серебряных горы, из которых возникает обращенная вверх рука натурального цвета в золотом одеянии, держащая серебряный ромб (кристалл) о четырех выделенных сторонах. Оконечность щита зеленая с разбросанными по ней серебряными камнями. Щит венчает серебряная башенная о трех зубцах корона. За щитом два накрест положенные золотые молотки, соединенные Андреевской лентой с наименованием города внизу серебром "Горнозаводск". Допускается использование в верхней части щита герба Пермской области.
Обоснование символики: Герб г. Горнозаводска ведет свое начало из истории данного района. Тема возникает из естественных гербовых фигур (человеческая рука, держащая кристалл, горы), которые характерны для Горнозаводского района, являются неотъемлемой частью историко - географического обозначения.
Кристалл в возникающей из горных недр человеческой руке говорит о нахождении здесь первого российского алмаза в 1829 году, и несметных природных богатствах, находящихся в горных массивах района.
Тема герба была подсказана и исторически сложившимся наименованием города "Горнозаводск", именно так именовали этот район начиная с XVIII века. Природная кладовая уральских гор, открыв свои богатства человеку, подсказала ему и географическое наименование. Горные заводы, промышленность в горах. Поэтому геральдическая фигура гор убеждает в том, что город находится в горах, которые покоятся на зеленом ковре растительности.
В верхней части пересеченного щита находится герб Пермской области, подчеркивающий нахождение Горнозаводского района на территории данной области. Нахождение в верхней части щита герба Пермской губернии характерно для всех исторических городов - Кунгура, Осы, Оханска, Соликамска, Чердыни, гербы которых существуют с 1783 года. Но одновременно может использоваться герб и без принадлежности к областной территории. В таком случае геральдический щит полностью покрывается лазоревым полем, но основные геральдические фигуры (человеческая рука с кристаллом, горы) остаются неизменными, так же как и украшение щита (о трех зубцах корона, золотые молотки, перевитые Александровской лентой).
Эталоном герба является его геральдическое описание. Недопустимо менять цвета и металлы на щите (лазоревый, зеленый, натуральный цвет руки, серебро гор и камней и золото одежды).
Автор герба - Ю.К. Николаев, художники: А.П. Зырянов, Л.А. Колчанова.
Утвержден решением Земского собрания Горнозаводского района 1 сентября 2000 года. Источники: Пермский региональный сервер; Геральдикум |