Геральдическое описание: В червлёном поле с зелёной оконечностью пересеченном серебряным поясом и рассечённом столбом того же металла, опирающимся на пояс сверху, на зелёной оконечности, обращённый вправо серебряный заяц, привставший на задних лапах в прыжке, с червлёными глазами, во главе справа, серебряная перна.
Обоснование символики: Герб гласный. Заяц на коми-пермяцком языке произносится как "коч" [кэч'], и это легло в основу исторического наименования центра района - села Кочево, с перевода на коми-пермяцкий язык "Коч [кэч'] посад".
Заяц в геральдике - символ чуткости, изобилия и бесстрашия. Поле щита червленое (красное) - национальный цвет коми-пермяков. Красный цвет - символ труда, мужества и красоты, характерный для коми-пермяков национальный цвет.
Серебряный пояс, объединенный с серебряным столбом, символизирует пересечение старинных трактовых дорог, соединявших Кочевскую волость с другими территориями Пермской и Вятской губерний.
Серебро - символ чистоты помыслов, благородства. Серебряная перна - национальный символ коми-пермяцкого народа. Зеленая оконечность щита символизирует богатую лесную природу района и развитое сельское хозяйство, которое исторически является основным направлением деятельности жителей Кочевского муниципального района.
Утвержден решением Земского Собрания Кочевского муниципального района от 25 февраля 2010 года №2 как герб Кочевского района, переутвержден решением Думы Кочевского муниципального округа Пермского края от 10 февраля 2020 года № 25 как герб Кочевского муниципального округа. |