Политика и геральдика на Украине5 февраля в Кобеляках состоялось заседание круглого стола, на котором обсудили соответствие герба района современности.
Участие в обсуждении приняли руководство района, историки, краеведы и общественные активисты. Об этом сообщили на сайте Кобеляцкого районного совета.
Нынешний герб района утвержден решением пятой внеочередной сессии районного совета четвертого созыва от 23 января 2003 года. В последнее время в адрес местной власти поступало много нареканий на его несоответствие реалиям эпохи.
- Нынешний герб символизирует поражение шведских войск 1709 года недалеко Переволочанской крепости вблизи Кобеляк, - рассказал Александр Исып, мэр Кобеляк. - Он несет элементы герба, который был присвоен городу Кобеляки в 1842 году в честь победы над королем шведов Карлом ХІІ и, соответственно, над запорожцами, поскольку часть украинских казаков воевала именно на его стороне. Необходимо утвердить герб, который бы не прославлял Россию и тот период, когда казаки подвергались беспощадным пыткам и массово сжигались села, а символизировал вековечную борьбу украинского народа за свою независимость.
Сотрудник Полтавского областного центра туризма и краеведения, кандидат педагогических наук Евгений Копылец подготовил исторический экскурс, когда городу был присвоен статус уездного. Он отметил, что большое количество казацких печатей, которые сохранились до нашего времени, могут дать основание для замены главного символа района.
На круглом столе пришли к выводу, что замена старой символики, внимание к вопросам национальной идеи актуальны с точки зрения воспитания нового поколения украинцев.
По итогам круглого стола приняли решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросом разработки нового герба. В нее должны войти специалисты по истории, геральдике. Вопрос также вынесен на обсуждение с депутатским корпусом Кобеляцкого районного совета.
ru.kolo.poltava.ua/reaktsiya-obschistva/na-poltavschine-hotyat-izmenit-gerb-odnogo-iz-raionov-24926.html"Свидомость", как она есть, да простят меня модераторы.

ГЕРБ ГОРОДА КОБЕЛЯКИ (1842 Г.)