Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Снежногорск

Автор/авторы: Юрий Владимирович Рубцов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1283.

ГГР РФ: № 1283

В лазоревом поле обращенная прямо голова нерпы с чёрными глазами, носом и усами, выходящая из лазоревой полыньи посередине серебряной оконечности и сопровождаемая 3 снежинками того же металла (1 и 2).

Обоснование символики:
Центральная фигура герба города Снежногорска - нерпа, аллегорически символизирует градообразующее предприятие - судоремонтный завод "Нерпа", со строительством и наращиванием производственных мощностей которого неразрывно связано и социально-экономические развитие города Снежногорска.
Лазоревая часть герба и серебряная оконечность с лазоревой полыньей аллегорически показывают географическое расположение Снежногорска на берегу Кольского залива в незамерзающей бухте Кут.
Лазурь - цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, а также красоту природы, символизирует безупречность, возвышенные устремления, добродетели.
Снежинки аллегорически говорят о названии города, делая тем самым герб "полугласным", что в геральдике считается одним из классических способов создания герба.
Серебро аллегорически говорит о бескрайних северных просторах полуострова и символизирует чистоту, веру, простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.

Авторская группа:
идея герба: Юрий Рубцов (Североморск);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден решением Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск (#48) от 20 августа 2003 года.

Источники: Гербы городов и гарнизонов Северного флота

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Снежногорск
› Сводный список: Снежногорск
› Другие материалы по разделу: Мурманская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Снежногорск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
21.08.2023 10:45
МКУ "Муниципальный архив ЗАТО Александровск", 19 авг в 9:00

Официальным символам г. Снежногорска - 20 лет!

До 4 января 1994 года Снежногорск именовался городом Вьюжным (Мурманск-60). 24 декабря 1992 года решением 8 сессии XXI созыва Совета народных депутатов г. Мурманска-60 по проекту Юрия Владимировича Рубцова был утверждён герб города Вьюжного (ф. Р-1, д. 440, оп. 1, л. 27).

Проект герба был разработан примерно за год до его утверждения, сформирована соответствующая комиссия и проведен конкурс на лучший эскиз герба и его геральдическое описание, проект обсужден в геральдическом обществе Североморска и рекомендован к представлению в Совет народных депутатов Мурманск-60.
Утвержденный полный герб города Вьюжного имел следующее описание: «Герб представляет собой щит синего цвета с золотым окаймлением. В основании щита серебряный лёд, из проруби которого выныривает голова нерпы естественного цвета. Над нерпой три серебряные снежинки, средняя выше боковых. Щит увенчан красной городской короной с тремя зубцами. За щитом два скрещенных золотых якоря, соединенных Александровской лентой.
В левом верхнем углу золотое северное сияние. Синий цвет поля щита и серебряная оконечность означают, что город находиться на берегу залива.
Снежинки символизируют название города, а нерпа — название основного городского производственного предприятия. Трехглавая корона красного цвета, якоря и Александровская лента означают статус заштатного приморского города».

Позднее, в связи с изданием указа Президента Российской Федерации от 26 марта 1996 г. «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации», Союз геральдистов России доработал первоначальный герб на основе рисунка Ю. Рубцова и разработал флаг.
Прежде всего, отказались от золотого окаймления гербы, поскольку в гербоведении такая деталь подразумевает негативное толкование (второстепенность, подчиненность, зависимость). Щит может иметь тонкий черный контур. Также были убраны корона, якорь и Александровская лента, которые по замыслу Ю. Рубцова придавали городу статус заштатного приморского города, что являлось нарушением действующего федерального законодательства, так как не существует понятия «заштатный город», как и самих заштатных городов. К тому же, подобные статусные украшения приняты только в региональных гербах. Для муниципальных гербов обязателен только щит.
Разработанные образцы решения по флагу и гербу, Положения о гербе и флагу прошли геральдико-правовое согласование в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и юридическую экспертизу.

19 августа 2003 года доработанный вариант герба был утверждён решением № 48 Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск «О гербе муниципального образования ЗАТО город Снежногорск» и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1283 (ф. Р-26, д. 20, оп. 1, лл. 124-131).
Флаг города Снежногорска утвержден решением Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск «О флаге муниципального образования ЗАТО город Снежногорск» от 19 августа 2003 г. № 49 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1284 (ф. Р-26, д. 20, оп. 1, лл. 132-138).
ID: 53752
решение 1992.jpg
решение герб 2003.jpg
решение флаг 2003.jpg
герб 1992.jpg
герб 2003.jpg
флаг 2003.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 апреля 2003 г. и последний раз редактировалась 08 апреля 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!