В золотом поле с узкими лазоревыми краями, обремененными золотыми колосьями, червленый цветок на таковом же стебле.
Герб Бугурусланского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
В Бугурусланском районе находиться музей-усадьба русского писателя С.Т. Аксакова певца Оренбургской природы, талант которого так дорог всем жителям района, Оренбуржья и России, автора известной сказки "Аленький цветочек". Красный цветок в гербе района, знакомый изгиб его листьев, перекликается с красным сердцем в гербе рода Аксаковых.
Бугурусланский район является сельскохозяйственным районом Оренбургской области. Основным видом деятельности сельхозтоваропроизводителей является возделывание зерновых культур. В связи с этим на гербе района - колосья пшеницы.
Происхождение названия Бугуруслан некоторые ученые связывают со словом "буг", в значении "урема - пойма, поросшая ивняком, осокорником, кустами вербы", или "река с широкой, затопляемой вешними водами лесистой поймой". Лазоревые края герба района - символически отражают не только это понятие, но и многочисленные пойменные озера, пруды и родники, расположенные на территории района.
Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный цвет символ праздника, красоты, активности, мужества.
Авторская группа:
идея герба: Алексей Спиридонов (Бугурусланский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов МО "Бугурусланский район" (#266) от 25 июня 2010 года. Источники: Союз геральдистов России |