В червленом поле между серебряными краями, каждый из которых обременен шестью отвлеченными ромбами в цвет поля, внутри и снаружи мелко вырезанными в виде ступеней - восемь золотых колосьев (четырежды по два, согнутых в стороны, без листьев на стеблях).
Герб Должанского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Должанский район по своей специализации относится к сельскохозяйственным районам.
Зерновые колосья в гербе Должанского района символически отражают производственную характеристику района, основу которой составляет промышленное выращивание зерновых культур. Символика колоса многозначна:
- символ плодородия, животворной силы;
- символ экономической мощи, символ процветания;
- символ возрождения, преобразования.
Красные ромбы со ступенчатым краем, расположенные на серебре, напоминают русские узоры, которыми украшались различные предметы быта, начиная от полотенец и кончая рубахами. Эти узоры символизируют нахождение района в Центральной России, а также связь с русской культурой, ее бытом и творчеством.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Должанского районного Совета народных депутатов (#200) от 19 августа 2010 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |