Автор/авторы: В. Ломанцов Геральдическое описание: В червлёном поле серебряная крепостная башня с с червленой аркой, в проеме которой серебряная змея с золотым языком, обвившаяся вокруг золотой чаши с серебряной солью. Лазоревая оконечность окаймлена вверху составленным из пяти серебряных ромбов поясом.
Обоснование символики:
В XVIII веке на месте нынешнего Соль-Илецка была основана крепость ИлецкаяЗащита.Функцию защиты границы государства символизирует в гербе серебряная башня с зубцами, заимствованная из герба Соль-Илецка, утверждённого исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 23 апреля 1974 года (автор - В.П.Лапин).
Чаша и змея традиционно считаются атрибутами древнегреческой богини здоровьяГигиеи, дочери легендарного прародителя медицины Асклепия. В гербе Соль-Илецка чаша и змея символизируют лечебные свойства местных озёр, их значение для здравоохранения области, курортный потенциал города.
Красный цвет щита соответствует цвету флага Оренбургской области и символизирует принадлежность города к Оренбуржью.
Серебряные ромбы символизируют кристаллы соли и перекликаются с ромбами в неутверждённом проекте герба для города Илецка, составленном Б.Кёнё в середине XIX века.
Количество ромбов напоминает о пяти исторических названиях населённого пункта: Илецкая Защита - Илецк - Илецкое- вновь Илецкая Защита - Соль-Илецк. Лазурь символизирует пресноводные реки Илек и Елшанку, а серебряные ромбы - насыщенную солью воду озера Развал.
Утвержден Решением Совета депутатов №209 от 26 декабря 2007 года.
Герб частично основан на гербе города, утвержденном в 1974 г. В разработке герба принимали участие сотрудники администрации и глава города Соль-Илецка. Окончательный рисунок выполнен В. Ломанцовым. Решением Совета депутатов МО №236 от 2 апреля 2008 года в описание герба и флага внесены поправки, рекомендованные Геральдическим Советом при президенте РФ. Источники: Геральдикум |