Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Каракол

/ Иссык-Кульская область

Композиция герба состоит из двух кругов.
Основная композиция внутреннего круга состоит из элементов солнца и головы оленя с рогами, которые несут в себе глубокий смысл и образ присущий г. Каракол. Эта композиция отражает глубокие исторические корни кыргызского народа и современную жизнь. Солнце несет в себе символ света, тепла, энергии сознания, высокий галактический образ, дающий жизнь на планете Земля. Солнце светит всем. На солнце выделяются силуэты гор и воды, в виде двух полос волн, которые дают широкий образ бытия и жизни. Горы несут в себе окружение города, красоту и величие Ала - Тоо, символизируют богатство недр и туризм.
Волны дают образ речки Каракол, которая проходит по центру города и вливается в озеро Ысыккол, на берегу которого расположен г. Каракол. Сочетание колец- кругов герба ведущих к центру, к силуэту солнца, говорит о значимости центра - борбор, т.е. отражает то, что город является административным центром Ысыккульской области.
Издревле кыргызский народ бережно относился к природе, к окружающей среде. Одним из представителей нашей фауны – является благородный олень(ак марал) к которому кыргызский народ относился как к священному животному- кайберен, и почитал его как символ благородства, красоты, вольности, быстроты, гордости и мужества, плодовитости, об этом рассказывают многие поверья и легенды нашего народа.
Олень имеет астрологическое значение в летоисчислении кыргызов поэтому не даром его издревле использовали как название календарного месяца " Бугу” – май- время начала рассцвета природы, зарождения новой жизни.
Элементы изображения на втором круге дают единый композиционный образ настоящей жизни г. Каракола.
В нижней части изображен алый свиток на котором лежат:
- книга – символ культуры и знаний;
- шестерня – символизирует промышленность;
- роза ветров – символизирует туризм.
Рядом с алым свитком симметрично с двух сторон расположен национальный орнамент синего цвета. Он символизирует народный фольклор, необходимость сохранения культурного наследия, развития современного искусства и культуры.
Далее с двух сторон симметрично расположены лавры, символизирующие миролюбие и достаток. Лавры в цветовом отношении символизируют зеленый наряд города.
Название города «Каракол» имеет бордовый цвет с наружной тонкой окантовкой черного цвета.
Фон второго кольца серебристо-серый цвет - цвет благородного металла.

Название города в 1889-1922 и 1939-1992 гг. - Пржевальск.

Герб города Пржевальск 1908 г.

Реконструкция герба выполнена Ю.Калинкиным
Геральдическое описание:
"В черном щите серебряный глобус с золотыми меридианами, сопровождаемый сверху золотой пятиконечной звездой. В золотой оконечности щита два накрест положенных червленых колоса, обремененных в точке пересечения пчелой. В вольной части герб Семиреченской области".

Герб Пржевальска был Высочайше пожалован 19 марта 1908 года (ПСЗ РИ, закон №30174) вместе с гербами других городов Семиреченской области.

Оригинальное ч/б изображение герба в приложении к закону в ПСЗ:

Источники: Сайт мэрии города Каракол; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Каракол
› Другие материалы по разделу: Киргизия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!