Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ленинского района

/ Крым

Дата принятия: 07.04.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13932.

ГГР РФ: № 13932

Геральдическое описание:
«В рассечённом лазоревом и червлёном поле, над серебряным двойным узким выщербленным поясом, – золотой цветок бессмертника (со стеблем и листьями), сопровождаемый внизу семью золотыми колодцами, положенными в опрокинутое стропило».

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и прочие особенности Ленинского района Республики Крым.
Поле щита разделено на две равных части синего (лазурного) и красного (червлёного) цветов, аллегорически говорящих о том, что в хозяйстве района важную роль играют как промышленное производство (которое символизирует красный цвет), так и другие направления хозяйственной деятельности и культуры (их совокупность олицетворяет синий цвет).
В оконечности щита расположены две волнообразные полосы, символизирующие географическую особенность территории – два моря (Азовское и Чёрное), омывающие берега района.
Центральным элементом композиции герба является фигура в виде золотого цветка бессмертника – символа района, а также символа жизни и возрождения, стойкости и мужества жителей, которые под безжалостным палящим солнцем, упрямо преобразуют свою некогда безводную, труднопригодную для жизни степь в благодатный край. Эту же мысль особо подчеркивает символическое изображение семи колодцев из поэтической легенды о нашем крае.
Использованные в гербе цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.
Лазоревый (голубой, синий) цвет – символ чести, славы, преданности, истины, благородства, духовности, добродетели и чистого неба, правосудие и совершенство.
Червленый (красный) цвет – символ мужества, любви, красоты, силы, трудолюбия, красоты, праздника и жизненной энергии
Серебро (белый цвет) – символ простоты, совершенства, духовности, взаимопонимания, мира, благородства, чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея - на основе герба Ленинского района, утвержденного в 2015 г.
геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Ленинского районного совета от 07 апреля 2022 г. №430-39/2.

Герб Ленинского района 2015 г.

Описание:
Герб района представляет собой геральдический шит прямоугольной формы с округленными нижними углами, внизу заостренный по центральной линии прямоугольника.
Геральдический щит в верхней части герба увенчан, так называемым, навершием, в виде короны из колосьев и головы подсолнуха, в центре которого изображение герба Крыма, свидетельствующего об административной принадлежности района.
В центральной части щит герба разделен на два равных пространства синего (лазурного) и красного (червлёного) цветов, аллегорически говорящих о неоднородности поля действии. Красный - в современной геральдике- цвет промышленного производства, синий- символизирует другие направления хозяйственной деятельности и культуры.
В подножии (нижней части) геральдического щита расположены две волнистые области бирюзового и темно-лазурного цветов, символизирующие примечательную особенность района - два моря, омывающие его берега- Азовское и Чёрное.
Центральным элементом изображений на щите является представленный на фоне солнца цветков фиолетового Бессмертника - символ района, символ жизни и возрождения, символ стойкости и мужества его жителей, которое под безжалостным палящим солнцем, упрямо преобразуют свою некогда безводную, труднопригодную для жизни степь. Эту же мысль особо подчеркивает символическое изображение семи колодцев из поэтической легенды о нашем крае.
В нижней части герба геральдический щит обрамляет композиция из синей ленты с названием района и элементами веточного и растительного орнамента, окружающие основные направления сельского хозяйства.

Утвержден Решением № 252-15/1 от 23 октября 2015 года Ленинским районным Советом Республики Крым.

Проекты герба Ленинского района в 2015 г.

Другие проекты герба Ленинского района, предложенные в 2015 г. геральдиствами Краснодарского края, Симферополя и Керчи:

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ленинского района
› Другие материалы по разделу: Крым
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!