Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Омсукчанского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11103.

ГГР РФ: № 11103

Геральдическое описание:
В лазоревом поле, на волнистой оконечности того же цвета, нитевидно окаймлённой серебром и обременённой тремя золотыми лососями в перевязь, причём каждый показан в пояс сообразно щиту - три веерообразно сложенных продолговатых камня - золотой между двумя серебряными, и за ними - зелёная, с двумя вершинами, заснеженными серебром, гора; поверх горы от камней расходятся шесть золотых расширяющихся и вписанных тонких лучей.

Герб Омсукчанского городского округа может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
За основу герба Омсукчанского городского округа взята эмблема Омсукчанского района утвержденная решением районного Собрания представителей от 13 февраля 2004 года № 20.
Кочевники-эвены называли эти места «Омчикчан», что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах. Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении Омсукчанского городского округа. Добыча драгоценных металлов – основа экономики Магаданской области – 20 % золота и серебра поступает сегодня из Омсукчанского городского округа. Три камня в гербе аллегорически символизируют основные полезные ископаемые округа: золотой камень – золото, а два серебряных – серебро и олово.
Золотые солнечные лучи – символизируют расположение Омсукчанского городского округа на востоке России. Золотое сияние аллегорически символизирует самоотверженный труд местных жителей на благо округа.
Две сопки символизируют природные особенности территории. С точки зрения первых поселенцев – геологов, поселок Омсукчан был построен в самом удобном месте. Это место в долине наиболее закрыто от пронизывающих северных ветров, в максимальной близости к месторождениям и на пересечении транспортных путей.
Лазоревая оконечность с тремя лососями символизирует рыбный промысел округа.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа: идея герба: Елена Олексюк (п. Омсукчан); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Елена Олексюк (п. Омсукчан), Игорь Шатин (Москва).

Утвержден Решением Собрания представителей Омсукчанского ГО от 3 августа 2016 года № 46 как герб Омсукчанского городского округа; переутвержден Решением Собрания представителей Омсукчанского муниципального округа Магаданской области от 10.03.2023 № 26 как герб Омсукчанского муниципального округа.

Эмблема Омсукчанского района 2004 г.

Описание:
Геральдический щит, в центре которого расположен камень, разделенный на 3 сегмента, каждый их которых обозначает добываемые в районе цветные и благородные металлы.
Правый сегмент светло-серого цвета с обозначением химического элемента Ag-серебро;
Средний – золотого цвета с обозначением химического элемента Au-золото;
Левый – темно-серого цвета с обозначением химического элемента Sn-олово.
От камня, вверх и в стороны, симметрично друг от друга расходятся 6 (шесть) лучей золотого цвета. В верхней части они расширяются и примыкают к краю щита.
В верхней части эмблемы расположены две сопки зеленого цвета с белыми вершинами характеризующие географические и природные особенности территории, центр вершин располагается между двумя центральными лучами. Над сопками голубое небо.
Верхнюю и нижнюю части эмблемы разделяет двойная волнообразная белая линия, пересекающаяся в двух местах, символизирующая реки впадающие в Охотское море.
В нижней части эмблемы на голубом фоне символизирующем выход территории к морю – три рыбы лососевых пород, желто-серебристого цвета, характеризующих рыбный промысел на территории района.
Верх щита эмблемы вычерчен зубцами, чем декоративно выделяет лучи, излучаемые добываемыми металлами, давшими развитие району
.

Утверждена решением районного Собрания представителей от 13 февраля 2004 года №20 как эмблема Омсукчанского района, в 2015-2016 гг. - эмблема Омсукчанского городского округа.

Законом Магаданской области от 22 октября 2014 года № 1808-ОЗ, с 1 января 2015 года Омсукчанский район и входящие в него поселения объединены во вновь образованное муниципальное образование Омсукчанский городской округ с административным центром в поселке Омсукчан.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Омсукчанского муниципального округа
› Сводный список: Омсукчан
› Другие материалы по разделу: Магаданская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Омсукчанского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 декабря 2010 г. и последний раз редактировалась 17 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!