Геральдическое описание: На червленом поле с серебряной оконечностью золотой казак на золотом же коне, в правой руке алебарда в столб острием влево.
Обоснование символики: Золото — символ богатства, справедливости и великодушия.
Червлень — символ храбрости, мужества и неустрашимости.
Серебро — символизирует великодушие, честность, верность и безупречность.
В центре щита казак — всадник с алебардой, повернутой острием назад. Первоначально Каратузская станица была поставлена как пограничный форпост, в котором службу несли стрельцы. Алебарда, повернутая назад, является символом мирного несения службы.
Красное поле щита свидетельствует о красоте природы Каратузского района и его административной принадлежности к Красноярскому краю.
Авторская группа: В. Дюков, О. Шуликова, О. Дергачева.
Герб Каратузского района в марте-августе 2009 г.
Первоначальный вариант проекта герба Каратузского района.
Утверждён Решением Каратузского районного Совета депутатов №В-427 от 24 марта 2009 года "О направлении Герба и флага Каратузского района в Государственный геральдический Совет".
Юбилейные эмблемы Каратузского района
 Юбилейная эмблема 95-летия Каратузского района (2019 г.)
 Юбилейная эмблема 90-летия Каратузского района (2014 г.)
Наградные знаки Каратузского района
Почетный Знак отличия «За заслуги перед Каратузским районом» выполнен из металла золотистого цвета, имеет форму овала диаметром 40Х32 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне знака по окружности размещена надпись рельефными буквами «За заслуги перед Каратузским районом». В Центре знака – герб Каратузского района. Герб покрыт эмалями в соответствии с положением о Гербе Каратузского района (красный, желтый, белый).
На оборотной стороне знака размещена горизонтальная надпись рельефными буквами в четыре строки: «Каратузский район Красноярского края». Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, изготовленной из металла. Размер колодки 32Х16 мм, покрыта красной эмалью.
Знак учрежден постановлением администрации Каратузского района от 14 мая 2021 года № 359-п.
|