Этот вариант флага был замечен в районе города Эн-Насирии в середине апреле 2003 г. у бойцов Free Irag Forces (т.е. Сил Свободного Ирака или Освободительной армии Ирака), обученных американцами. Существует большая вероятность, что именно этот флаг станет официальным флагом нового Ирака после завершения на его территории операции войск США и Великобритании. По мнению М.В. Ревнивцева, "не иракцы в Насирии создали этот флаг, а американцы еще в тренировочном лагере для иракской оппозиции в Венгрии. Идея глубокая: полная аполитичность (отказ и от монархической арабской гаммы и от националистической арабской гаммы), типа: небо - зеленая Месопотамия - желтая пустыня; этническая подоплека: светло-синий - тюрки (туркоманы), зеленый - арабы, желтый - курды. На флаге касемовского Ирака в 1959 году солнце символизировало именно курдов".
М.В.Ревнивцев (РЦФГ) предполагает, что из-за того, что на фотографии AP флаг показан с обратной стороны, то просто не видно правильного изображения солнечных эмблем на лицевой стороне флага (светлый желтый цвет не просвечивает сквозь зеленую ткань). Вероятнее всего, на лицевой стороне флага изображены такие же два солнца, какое было изображено на флаге Иракской Республики в 1959-1963 годах. Очевидно, что они символизируют федерацию арабов и курдов в составе нового Иракского государства.
В 2004 г. Временное правительство Ирака приняло новый флаг страны - белое полотнище с голубым полумесяцем и тремя равновеликими полосами в нижней части полотнища (синей, желтой и синей). Полумесяц - символ ислама, синие полосы символизируют реки Тигр и Евфрат, а желтая полоса - символизирует Курдистан. Флаг не получил поддержки населения Ирака и фактически не использовался.
Источники: М.В. Ревнивцев |