Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Краснозоренского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6354.

ГГР РФ: № 6354

В червленом поле над серебряной оконечностью, выложенной из камня-плитняка и мурованной черным - четыре золотых клина, сходящихся концами посередине края оконечности, и поверх клиньев - черный орел с золотыми клювом, глазами и лапами, обращенный влево, с опущенным правым крылом и воздетым левым, держащий в правой лапе серебряную саблю.

Герб Краснозоренского района может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах (с вольной частью и без вольной части каждый). Герб Краснозоренского района в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).
Герб Краснозоренского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г. (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале XVII века здесь началось заселение северной (Московской) стороны Присосненского бассейна, превращенной в XIII веке нашествиями монголо-татар в пустыню, поросшую в течение 2-х векового безлюдья лесом, чередовавшимся с пространствами "дикого поля".
На древней Краснозоренской земле родился Герой Отечественной войны 1812 года, командир 1 партизанского отряда, Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 годы). Он был одной из наиболее ярких и известных фигур своего времени.
В настоящее время возрождается усадьба Д. Давыдова и создан Музей-заповедник. 5 июня 2002 года в самом центре поселка Красная Заря открыт памятный знак Денису Давыдову, человеку-легенде, имя которого связано с дорогими для жителей района названиями: Орловщина, Красная Заря, Давыдово.
Краснозоренские жители прославились не только в годы борьбы с французскими захватчиками, но и годы Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. За героизм, проявленный в эти годы, 8 уроженцев Краснозоренского района удостоены звания Героя Советского Союза.
Герб Краснозоренского района раскрывает исторические и природные особенности района. Центральная фигура герба - черный орел, держащий серебряную
саблю (изогнутый меч) - заимствован из герба рода Давыдовых, символизирует связь времен. Символика орла многозначна: божественность, храбрость, вера, победа, величие, власть. Поднятый в лапе орла меч - символ известного выражения Александра Невского: "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Красное поле щита - символ героизма жителей Краснозоренского района, а вместе с золотыми лучами солнца, предвещающими зарю (когда солнца еще не видно, но его первые лучи появляются над горизонтом) - гласный символ названия района.
Серебряная оконечность - символизирует залежи известняка, который добывают в районе промышленным способом и который активно используется в облицовке обелисков, полисадников и домов района.
Красный цвет символ праздника, красоты, активности, мужества.
Серебро - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.
Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
идея герба: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением районного Совета народных депутатов (#251) от 16 апреля 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Краснозоренского района
› Сводный список: Краснозоренский район
› Другие материалы по разделу: Орловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Краснозоренского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2010 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2010 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!