Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Новодеревеньковского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6356.

ГГР РФ: № 6356

В червленом поле серебряная отвлеченная волнистая перевязь и поверх нее накрест- золотой рог изобилия, полный колосьев; все сопровождено с каждой стороны четырьмя головками колосьев того же металла, из которых нечетные смещены к краю, а четные - внутрь щита.

Герб Новодеревеньковского района, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-03 "О гербе и флаге Орловской области" (Статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Новодеревеньковского района с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Новодеревеньковского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Новодеревеньковский район располагается на востоке Орловской области в месте, славящемся своими богатыми плодородными почвами. На протяжении веков основным занятием местных жителей было земледелие. И сегодня основой экономики района является сельскохозяйственное производство: большая часть территории распахана и используется под посевы. Здесь выращивают рожь, пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу.
Новодеревеньковский район родина не только богатых урожаев. Здесь на опытном хозяйстве Моховое, принадлежавшем Иосифу Николаевичу Шатилову, закладывалась основа научного ведения сельского хозяйства.
В 1911 году основоположник российского семеноводства ПИ. Лисицын начал на Шатиловской станции первые работы по селекции. Уже в 1914 году был выведен селекционный овес Шатиловский 33 и многие другие культуры.
С именем Иосифа Николаевича связано много научных разработок. Одна из них - Шатиловский лес, реализованная на территории современного Новодеревеньковского района, стала известна и с успехом применялась во многих странах мира. Шатиловский лес - один из первых объектов противоэрозионного лесоразведения в условиях степи, имеющий не только научное, но и огромное практическое полезащитное значение.
Красный цвет и волнистая серебряная перевязь в гербе района заимствованы из герба рода Шатиловых. Дополненная рогом изобилия и золотыми колосьями композиция герба района символизирует богатые сельскохозяйственные традиции, бережное сохранение исторического наследия и плодородие Новодеревеньковской земли.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Новодеревеньковского районного Совета народных депутатов (#31/5-1) от 18 мая 2010 года.

Изменения утверждены решением Новодеревеньковского районного Совета народных депутатов (#35/4) от 30 ноября 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Новодеревеньковского района
› Сводный список: Новодеревеньковский район
› Другие материалы по разделу: Орловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Новодеревеньковского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2010 г. и последний раз редактировалась 24 мая 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!