Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Евпатория

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11994.

ГГР РФ: № 11994

Геральдическое описание:
Щит рассечен. В зеленом поле золотая баранья голова, в червленом - черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши.

Обоснование символики:
Золотая баранья голова - указывает удобство Тарханского кута к разведению овец, а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый "скифский звериный стиль".


Вариант герба Евпатории с картушем до 2018 г.
Баран означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
Черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши - эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи, и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, достаток, волю, радость.
Красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви.
Золото символизирует стремление к роскоши и богатству.
Серебро - чистоту и невинность, а чернь - смирение и законопослушание.

Утвержден Решением городского совета Евпатории 30 мая 1997 года - был восставновлен исторический герб 1844 года. Переутвержден как герб городского округа Евпатория Решением Евпаторийского городского совета №1-77/2 от 20 июля 2018 года.

Исторический герб Евпатории 1844 г.

Описание: "В щите, поделенном на две половины, в зеленом поле справа - баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец; слева в красном поле, черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

Высочайше пожалован 17 ноября 1844 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Евпатория
› Сводный список: Евпатория
› Другие материалы по разделу: Крым
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Евпатория
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
02.02.2024 01:31
Я ♡ Евпаторию, 31 янв 2024 в 18:43 / ВК

В этом году гербу Евпатории исполняется 180 лет.

В марте 1834 года по инициативе генерал-губернатора М.С. Воронцова в его канцелярии были подготовлены проекты гербов для 5 уездов Таврической губернии: Днепровского, Перекопского, Евпаторийского, Феодосийского, Мелитопольского и Симферопольского. К лету 1834 году благодаря стараниям керч-еникальского градоначальника З. Херхеулидзе появился и проект герба Керчи. В "Объяснении гербов 6 уездов Таврической губернии и города Керчи" о евпаторийском гербе было сказано: "3. Евпаторийского уезда – баранья голова, означающая удобство Тарханного Кута к разведению серых овец, а эмблема медицины знаменует Сакския грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

Все 7 проектов содержались в рапорте Воронцова Сенату от 28 августа 1834 года. Однако никаких действий по этому рапорту предпринято не было. Проекты не рассматривались в Министерстве внутренних дел и не подавались императору. В 1839 году Воронцов обратился за помощью в разработке гербов к Одесскому товариществу истории и древностей. В частности он попросил товарищество рассмотреть проекты 1834 года, а также разработать герб для Ялты и уезда, Ногайского уезда, города Бердянска. От Одесского товарищества в разработке гербов принимали участие М.Мурзакевич и А. Скальковский. Евпатории они сохранили существующий проект, но уточнили его цветовое решение.

Герб Евпаторийского уезда утвержден 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690) вместе с другими гербами Таврической губернии:

"В щите, поделенном на две половины, в зеленом поле справа - баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец; слева в красном поле, черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

В 1960-х годах проводился конкурс на лучший проект герба Евпаторийского детского курорта. Во многих проектах обыгрывалась тема пионерии (пионерский галстук, горн, барабаны), города-здравницы (солнце, виноград, чаша со змеёй).
(На фото вы можете увидеть некоторые проекты).

В 1970 году выпущен сувенирный значок с проектом герба Евпатории: щит вилообразным геральдическим крестом разделен на три части, в них золотые: в верхней, зеленой, пчела, в правой, червленой, баранья голова, в левой, зеленой, змея, обвивающаяся вокруг жезла и пьющая из чаши.
Однако, эта композиция использовалась не только на значках, такой же герб помещен на стеле при въезде в Евпаторию.

Герб городского округа Евпатория в составе РФ утверждён Решением Евпаторийского городского совета от 20 июля 2018 года № 1-77/2. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11994.

"2.1 . Геральдическое описание герба городского округа:
"Щит рассечён: в зелёном – отвлечённая золотая баранья голова, в червлени (красном) – серебряный посох, обвитый чёрной змеёй, склонившейся вверху влево к чёрной чаше.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
Примечание: в геральдических описаниях стороны указываются с точки зрения стоящего позади герба: левая геральдическая сторона является правой для стоящего лицом к гербу.
2.2. Толкование символики герба городского округа:
Герб муниципального образования городской округ Евпатория пожалован императором Николаем I Евпаторийскому уезду 17 (29) ноября 1844 года (Полное собрание законов Российской Империи; Собрание 2-е, № 18690) со следующим описанием: «В щите, разделенном вертикально на две половины, в зеленом поле справа баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец, а слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши, - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению».
Золотая баранья голова учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый «скифский звериный стиль». Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
Черная змея, обвивающая серебряный жезл — эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
Зеленый цвет в геральдике означает надежду, достаток, волю и радость. Красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви. Золото символизирует стремление к роскоши и богатству. Серебро символизирует чистоту и невинность, а чернь — смирение и законопослушание".
ID: 54097
1.jpg
2.jpg
4.jpg
7.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 февраля 2019 г. и последний раз редактировалась 02 февраля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!