Историческая справка о символах Евпатории
Герб
Городские гербы возникли в Западной Европе в эпоху средневековья на определенном историческом этапе эволюции городов. Уже тогда они выполняли роль символа местного самоуправления, внешнего атрибута особенных юридических прав и привелегий жителей города, позднее - распознавательных знаков городов как административно-территориальных единиц.
Исследователи городской геральдики Украины, учитывая особенности социально-экономического и социально-политического развития украинских земель, предложили определенную условную периодизацию ее развития (генезы). По мнению ученых, формирование гербовой традиции украинских городов происходило в несколько этапов. Самыми главными из них являются догеральдический, раннегеральдический и позднегеральдический периоды, время функционирования советской эмблематики и современный этап герботворчества.
Позднегеральдический период охватывает вторую половину XYIII-XIX столетий, когда 80 украинских земель входили в состав Российской империи.В это время он неотделимо связан с процессом городского герботворчества в России, который имел свои особенности.
Можно выделить ряд основных позиций формирования городской гербовой традиции в России.
Начальный этап герботворчества охватывал первые десятилетия XYIII столетия, когда городские гербы не вошли в стадию широкого использования. Второй - пришелся на период областных реформ (вторая половина XYIII столетия), когда герб символизировал город, как само- стоятельную, отличную от сельского населения, административную единицу. Третий - начался в 1785 году с определением официальной властью общественного статуса городского герба.
Как раз на второй и третий этапы приходится наиболее массовое утверждение гербов тем украинским городам, которые, в основном, были центрами административно-территориальных единиц.
В 1844 году вместе с другими городами Таврической губернии утвержден герб Евпатории. В описании герба указывалось: "В правой половине щита, в зеленом поле, баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серих овец, слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действенность не подвержена сомнению".
Знатные люди скифских племен зачастую использовали в качестве украшений символические изображения тех зверей, на которых они хотели быть похожими: орел, баран, змея, медведь. При археологических раскопках в районе Евпатории наиболее часто находили украшения, увенчанные именно золотой головой барана.
Интересно, что в древности в большинства народов змея признавалась символом добра, мудрости, бессмертия. Возможно именно из-за этого древнегреческий бог Асклепий, покровительствовавший врачам, изображался с посохом, около которого обвивалась змея. Его фигура стала первой международной эмблемой медицины.
Считается целесообразным возродить исторический герб Евпатории, который имеет 150-летнюю традицию, удачно раскрывает особенности географического положения и климатических условий Крымского полуострова и города Евпатории. Такое действие не только обеспечит единение поколений городского сообщества, будет содействовать воспитанию патриотических чувств, а и создаст условия для возвращения городскому Гербу первичного смысла и назначения - быть символом самоуправления, талисманом города, залогом исторической памяти поколений.
Флаг
Традиции флаготворчества являются достаточно развитыми в Украине. Письменные источники, архивные и музейные памятники свидетельствуют о его разнообразии. Самыми многочисленными были группы казацких, городских, цеховых и земельных флагов. К сожалению, большинство из них утрачены. Другие ожидают своего тщательного исследования.
Особенно распространена была традиция создания флагов в поселениях, которые приобретали право городского самоуправления. Они служили внешними атрибутами особенных прав и привилегий городского сообщества, символами политической, хозяйственной, судебной, а иногда и военной автономии городского устройства. Поэтому флаги пользовались особенным уважением жителей города и составляли предмет гордости.
Из небольшого количества известных образцов городского флаготворчества заслуживает внимания флаг Черновцов, который был изготовлен к юбилею первого упоминания о городе в 1908 году. Это квадратное полотнище, обрамленное равносторонними треугольниками. На флаге с двух сторон изображены гербы Австрийской империи и города Черновцов. С учетом форм и пропорций древнего флага создана новая хоругвь города, утвержденная в июле 1992 года сессией городского Совета Черновцов.
Этот же флаг послужил образцом для создания городских флагов Львова, Винницы, Умани и других городов Украины. Таким образом, имеются основания говорить о рождении традиции современного городского флаготворчества в Украине.
На сегодня уже более двух десятков городов из разных регионов (среди них значительная часть тех, которые вошли в Лигу исторических городов Украины), усилиями ученых и власти восстановили историческую традицию городского флаготворчества, находя в этом процессе важный элемент формирования исторической памяти, национального и патриотического сознания - активных составных частей демократического гражданского общества.
Флаг города Евпатории, созданный с учетом общепринятых в мире вексилологических канонов (правила флагового искусства), исторические традиции городского флаготворчества Украины и современной вексилологической практики Автономной Республики Крым.
В предложенном к утверждению проекте флага сохранена присущая городскому флаготворчеству Украины форму флага - прямоугольное полотнище с соотношении сторон 1:1 и соблюдены пропорции цветных полос 1/6, 2/3 и 1/6 по аналогии с флагом Автономной Республики Крым.
При этом символика цветов отображает щедрость, богатство, уникальность окружающей природы, особенностей географического положения и климатических условий Крымского полуострова и города Евпатории, декларирует высокие принципы местного самоуправления, гордо и неповторимо выделяет Евпаторию среди других исторических городов Украины.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Историческая справка о символах Евпатории Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Официальный сайт Евпаторийского горсовета и его исполкома
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |