Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Камызякского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15259.

ГГР РФ: № 15259

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле под серебряной главой, обремененной пурпурным цветком лотоса (показанным сбоку) – вверху две золотые рисовых метёлки накрест каждая с тремя колосьями, а внизу – серебряный осетр».

Герб Камызякского района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе Камызякского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение, основной вид деятельности местного населения и природные богатства. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Камызякский район расположен в пределах Прикаспийской низменности в южной части Астраханской области.
Необычна и многолика история Камызякского района. По одной из распространенных версий, название города Камызяк (в настоящее время административного центра Камызякского района) в переводе с тюркского «Кум-зяк» означает песчаная коса.
Первые жители — большей частью ссыльные поселенцы, основным занятием которых являлся рыбный промысел. Вылов рыбы был настолько велик, что эти места получили название «Золотое дно». Изображение осетра в гербе показывает одно из основных занятий местных жителей - рыболовство. На территории Камызякского района находятся рыбхозы, занимающиеся производством рыбы. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы. Осётр – символизирует богатейшую рыбную фауну Камызякского района, символ многовековой рыбодобычи. Рыбалка – занятие традиционное, поэтому накопленный опыт, передается местными жителями из поколения в поколение.
Лотос символизирует прекрасную природу Камызякского района. Цветок лотоса, раскрываясь с рассветом и закрываясь с заходом солнца, символизирует возрождение, обновление, бессмертие, чистоту и совершенство.
Рисовые стебли на лазоревом поле – аллегория многочисленных рисовых полей Камызякского района. Рис – символ изобилия, символ божественной пищи, как духовной, так и материальной, стебли риса – символ жизненной энергии.
Серебряная (белая) глава герба – символ экологической чистоты местных полей, лугов и рек. Лазоревое (синее) поле герба дополняет символику и аллегорически показывает, что Камызякский район занимает основную часть дельты реки Волга. Вся территория района изрезана ее рукавами и протоками, расходящимися по принципу веерной системы по мере приближения к береговой линии Каспийского моря. Самыми крупными водными артериями являются реки Камызяк, Старая Волга, Иванчуг и Табола.
Перемена цвета с серебряного на лазоревый аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.
Таким образом, герб Камызякского района не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к природе и своему прошлому.
Примененные в гербе цвета и металл дополняют его символику:
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
Золото (желтый цвет) – символ урожая, богатства природы, стабильности и уважения.
лазоревый (синий) цвет – символ ясного неба и водных ресурсов, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство; пурпурный цвет (малиновый) – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства.

Авторская группа:
Идея: Администрация муниципального образования «Камызякский район», Совет депутатов муниципального образования «Камызякский район»;
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Камызякский муниципальный район Астраханской области» от 28.02.2025 г. № 35

Герб Камязыкского района до 2025 г.

Герб Камязыкского района, изображенный на веб-сайте Администрации района.

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Камызякского района
› Сводный список: Камызякский район
› Другие материалы по разделу: Астраханская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Камызякского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 25 апреля 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!