Геральдическое описание: В зеленом поле - золотой ржаной сноп, перевязанный червленым жгутом.
Герб города Канска может воспроизводиться с вольной частью после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Красноярского края вольной части с изображением фигур герба Красноярского края.
Герб города Канска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для города и лентой ордена "Знак Почета".
Обоснование символики:
Город Канск основан в 1628 году как Канский малый острожек, построенный для охраны территорий от набегов енисейских кыргызов. Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на Юго-Восток России. С середины XVIII столетия Канск, будучи расположен на Московском тракте, играл значительную роль в транзитной торговле и уже в 1782 году Канск получил статус города.
Исторический герб города Канска был Высочайше утвержден 8 декабря 1855 года (по старому стилю). Подлинное описание герба гласит: "Щитъ раздeленъ на двe равныя части, въ верхней изображенъ Енисейскiй гербъ, а въ нижней, на зеленомъ полe, золотой ржаной снопъ. Щитъ украшенъ золотою городскою короною>".
 Полный герб Канска с короной и орденской лентой
Изображенный в гербе сноп не только символ сельского хозяйства и земледелия, каким он был при создании в XIX столетии, он актуален и для современного города как аллегория единства, сплоченности, общности целей и устремлений.
Орденская лента, окружающая герб указывает на то, что 04.10.1986 года указом Президиума Верховного совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 350-летием со времени основания, город Канск был награжден орденом "Знак Почета".
Восстановление исторического герба с учётом современных геральдических норм символизирует преемственность поколений, неразрывность традиций, показывает бережное отношение местных жителей к своему культурному наследию.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Дюков (Красноярск);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Канского городского Совета депутатов №11-67 от 15 декабря 2010 года.
Герб города Канск (1855 г.)
Геральдическое описание: Щит пересечен. В верхней части герб Енисейской губернии, в нижнем зеленом поле золотой сноп.
Высочайше пожалован 08 декабря 1855 г.
Герб города Канск (советский период)
На советском проекте герба Канска изображен самолёт-"кукурузник", логотип АЭРОФЛОТА, поля и леса. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Канск
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Канск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 04 марта 2011 г. и последний раз редактировалась 05 октября 2017 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №2. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |