Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Дмитровского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6520.

ГГР РФ: № 6520

В зеленом поле над золотой зубчатой оконечностью, обремененной елью между двумя березами в цвет поля - золотой конопляный стебель с серебряным цветком между двумя золотыми колосьями.
Герб Дмитровского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Дмитровского района. Символика фигур герба многозначна.
Территории, вошедшие в состав Дмитровского района имеют богатую, интересную историю. Образование центра Дмитровского района - города Дмитровска относится к началу XVIII столетия, когда молдавский господарь Дмитрий Кантемир принял русское подданство и Петр I подарил ему поместье в Севском уезде. По Указу Екатерины II 1782 года село Дмитровка было преобразовано в город, и был образован Дмитровский уезд.
В гербе Дмитровского района два золотых колоса и цветок конопли заимствованные из проекта герба города Дмитровска, разработанного Гербовым отделением Департамента Герольдии 7 декабря 1864 года, символизируют историческую и культурную общность города и района.
Дмитровский район расположен на юго-западе Орловской области. Благоприятные агроклиматические условия позволили сельскохозяйственной отрасли занять доминирующее положение в современной экономике района. Район специализируется на зерновых и крупяных культурах и переработке сельхозпродукции, что отражено в гербе колосьями и дополнено зубчатым делением, напоминающем зубья бороны, а также зеленым и золотым цветом.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, энергии.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Зубчатое пересечение и деревья указывают на обилие лесов в районе. Леса в Дмитровском районе больше, чем в других районах области. Здесь произрастают как хвойные так и лиственные деревья, особенно славится дмитровский дуб, из которого изготавливают мебель и паркет.
Зубчатое деление герба так же показывает, что во время планомерного освоения территории в XVII-XVIII столетиях, вошедшие в состав современного района территории были пограничными.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Дмитровского районного Совета народных депутатов (#2-РС/46) от 13 ноября 2010 года.

Примечания и ограничения правого характера по использованию приводимой информации:
Информация о гербе Дмитровского района приводится в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и:
1. не является пропагандой наркосодержащего растения (в т.ч. распространением информации о таком растении);
2. в соответствии с абзацами 1 и 3 пункта 2 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 (в силе с 01.09.2025), вся информация приводится как относящаяся к произведениям литературы и искусства и составляющая оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла, являясь историческим наследием и потому приводится исключительно в целях сохранения исторической памяти; в равной степени приводимая информация носит научно-исторический характер и приводится исключительно в целях осуществления научной и образовательной деятельности и в объеме, который необходим для ее осуществления.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Дмитровского района
› Сводный список: Дмитровский район
› Другие материалы по разделу: Орловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Дмитровского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 марта 2011 г. и последний раз редактировалась 01 декабря 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!