Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Орск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 967.

ГГР РФ: № 967

В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом.

Герб утвержден Собранием представителей Орска 23 августа 1995 года. Изначально герб содержал внешние обрамления (корону и ленту), которые впоследствии были убраны с герба. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ без внешних обрамлений.

Далее цитата с сайта "История Оренбуржья - Геральдика":
В администрации Орска была проделана огромная работа, прежде чем 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. Государственной Герольдией были рассмотрены проектные материалы, проведена экспертиза. Затем государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов сообщил, что представленный проект с коронованным орлом на горе выполнен на высоком геральдическом и геральдико-правовом уровне и может быть рекомендован к утверждению и употреблению: "Проект воспроизводит утвержденный в 1737 году герб Оренбурга, впоследствии "не востребованный" Оренбургом и к тому же прямо связанный с Орском по отображенным в нем природным реалиям (гора). Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба. При том желательно восстановление исторического герба в неизменном виде, без внесения в его состав новых фигур, надписей и т.д. Сравнительно немногие российские города могут похвастаться столь старинными гербами, и, на наш взгляд, подобные сокровища отечественной геральдики следует бережно охранять, а не переделывать. В версии 1737 года цвет горы, на которой сидит орел, не определен точно, и закрепление за горой определенного цвета (червлени, красного цвета), предлагаемое в проекте, можно лишь приветствовать".

Герб Орска 1995 г.Рисунок герба выполнил орский художник В.С.Милорадов. К сожалению в описании не оговаривается цвет и название ленты обрамляющей щит (более того, Положение о гербе особо подчеркивает, что "внесение в состав герба внешних украшений (корон, лент и т.п.) допустимо лишь на основании соответствующих федеральных актов", между тем официально утвержденный образец герба содержит и корону и ленту, то есть именно те самые крамольные "украшения"). Лента принадлежит либо Ордену Андрея Первозванного (к слову, не приличествующему российским городским гербам кроме столичных), либо советскому Ордену Трудового Красного Знамени лента которого голубая с тонкими синими каемками. Фактически использовались варианты герба как с красной, так и с синей лентами.

Источники: История Оренбуржья - Геральдика

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Орск
› Сводный список: Орск
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Орск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
24.05.2023 09:58
О гербе Орска и прозорливости художника Виктора Милорадова

23.05.2023, 15:26, orenburzhie.ru
Автор: Виктор Ломанцов

20 лет назад герб города Орска был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, то есть признан на государственном уровне. Решение о внесении герба в регистр принято 15 мая, а письмо главе Орска от государственного герольдмейстера датировано 19 мая 2003 года.

Иван Кирилов и Пётр Приймак

Орск был не первым из оренбургских городов, оформивших регистрацию своего герба. Бузулук и Гай опередили его, их гербы внесены в Государственный регистр под номерами 316 и 514. Но для истории Орска государственная регистрация герба – это, безусловно, примечательный факт. Кстати, герб Оренбурга удостоился того же только в 2012 году, а герб Оренбургской области не включён в Государственный геральдический регистр до сих пор.

Но история орского герба началась несколько раньше. С конца 60-х годов власти города несколько раз объявляли конкурсы на лучший проект. В середине 1970-х главный художник Орска Пётр Приймак фактически возродил исторический герб с сидящим на вершине горы орлом, приписываемый основателю Орска Ивану Кирилову и известный по изображениям Орской крепости XVIII века. Но, конечно же, тогда с орла пришлось убрать корону, не вязавшуюся с линией партии. Вот только официального решения о гербе всё не было.

И только в 1995 году после очередного конкурса собрание представителей Орска утвердило городской символ.

Вклад Виктора Милорадова

В конкурсе 1992 года на лучший проект герба победил орский художник Виктор Милорадов. Он дорисовал над щитом исторического герба серебряную стенчатую (то есть как бы состоящую из камней городской стены) корону, а за щитом поместил два молота, перевязанные красной Александровской лентой. Подобные украшения гербов использовались в Российской империи и указывали на то, что город является уездным центром (корона), а также обладает промышленным потенциалом (молотки). Первоначальный проект содержал по сторонам и изображение двух российских флагов, но от этой детали отказались почти сразу, и в утверждённый в 1995 году вариант она не попала.

На известных исторических изображениях орского герба орёл сидит на вершине одной горы. Милорадов сделал гору трёхглавой. Скорее всего, художник руководствовался чисто эстетическими соображениями, пытаясь заполнить пустоту в нижних углах щита. Но тройной горе сразу же нашлось обоснование: «…каждая из трёх гор символизирует основные народности, населяющие город: русских, казахов, башкир; цвет гор указывает на то, что местность богата красной сургучной яшмой». Герб в таком виде (с короной и орденскими лентами) использовался в Орске 8 лет, вплоть до 2003 года.

Тем временем в столицах геральдическая жизнь не стояла на месте. В 1996 году указом президента Бориса Ельцина был заведён Государственный геральдический регистр – сборник всех гербов нашей страны, а в 1999 году создан специальный совещательный орган при президенте – Геральдический совет.

Ему поручили следить за муниципальной геральдикой и вести указанный регистр. Орчане одними из первых в стране подали документы для внесения своего герба в регистр. Герб получил одобрение столичных специалистов в общем, но корона, молотки и ленты были решительным образом забракованы. В те годы Государственная геральдическая служба ещё не определилась с правилами украшения геральдического щита. Поэтому орский герб зарегистрировали с условием, что муниципальную корону и ленту из рисунка Виктора Милорадова уберут. Так и поступили. С 2003 года герб Орска представляет собой простой геральдический щит без всяких внешних украшений. Описание герба гласит: «В серебряном поле на червлёной (красной) горе о трёх вершинах чёрный орёл, обращённый вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».

Реабилитация корон и лент

Прошли годы, Государственный геральдический совет наконец-то разработал рекомендации по отображению в гербах муниципального статуса с помощью корон различного типа, а также отображению полученных городами орденов (с помощью орденских лент). Оказалось, что проект Милорадова опередил время. Крамольные в начале 2000-х корона и лента из рисунка Милорадова теперь стали рекомендованными элементами. Хотя небольшие отличия от того проекта конца 90-х всё же имеются. Например, короны на муниципальных гербах сейчас должны быть золотистыми (а не серебряными, как у Милорадова). В эскизе Виктора Семёновича герб города окружает красная Александровская лента.

Именно она изображалась на не утверждённом проекте герба Орска 1865 года. Сейчас же Геральдический совет рекомендует изображать вокруг геральдических щитов только ленты орденов, которыми в действительности награждён город. В случае с Орском это должна быть сине-голубая лента ордена Трудового Красного Знамени, полученного городом в 1971 году.

Герб возможно использовать как с короной и лентами, так и в виде геральдического щита без украшений. Здесь уместна параллель с военным мундиром: есть полевая форма, простая, удобная, немаркая, без ярких элементов, а есть парадная – с аксельбантами, цветными нашивками, золотом и серебром. И если полевая форма должна быть максимально практичной, без излишеств, то на парадной можно разместить и ордена, и медали, и значки окончания училищ, и многое другое. Так и с гербами. Для утилитарных целей, например, размещения на печати администрации, на сувенирных значках, в виде малоразмерных иконок на интернет-сайтах можно использовать самую скромную версию герба – в виде одного лишь щита.

А вот для оформления юбилейных буклетов, украшения сцены на различного рода торжествах, подготовки почётных грамот и поздравительных адресов хорошо бы использовать более пышную версию герба, с короной и орденскими лентами.

А как же молотки?

Весной 2020 года федеральным законом было установлено почётное звание «город трудовой доблести» для городов, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Этим решением власти страны попытались исправить давнюю несправедливость: города, при защите которых был проявлен героизм, уже много лет отмечаются почётным званием «город воинской славы», а вот трудовой подвиг жителей оставался без внимания. Количество городов трудовой доблести невелико, сейчас их чуть больше 50. В Оренбургской области такой город один, и это Орск. Звание присвоено городу указом главы государства 15 ноября 2022 года.

Для гербов городов, удостоенных почётных званий, Геральдическим советом при Президенте РФ разработаны специальные почётные элементы. Города боевой славы могут украсить свои гербыдвумя скрещёнными мечами, а города трудовой доблести – двумя золотыми молотами.

Соответственно, и герб Орска может быть украшен двумя такими же молотами. А ведь Виктор Милорадов нарисовал свой проект герба города с золотыми молотами ещё 20 лет назад!

Вечный вопрос «что делать?»

Во многих городах трудовой доблести корректировка герба – добавление золотых молотов – уже проведена, это сделано, например, в Коломне, Алдане, Ступино, обсуждается подобный вариант в Кирове и Лысьве. На мой взгляд, сейчас самое время дополнить и герб Орска почётными элементами города трудовой доблести и заслуженной лентой ордена, то есть практически вернуться к первоначальной задумке Виктора Милорадова.

Все изменения в герб имеют право вносить только его хозяева. Власть в Орске принадлежит его жителям и решение об изменении герба могут принять только депутаты городского Совета. Геральдический совет при президенте может только рекомендовать использовать те или иные элементы. Так вот, корона, орденские ленты и золотые молоты уже рекомендованы. Поэтому теперь решение за депутатами.

Может возникнуть опасение, что любое изменение в гербе несёт большие затраты: нужно менять вывески, переделывать печати. Но это совсем не так.

Вовсе не обязательно менять все изображения герба в авральном режиме. В своё время власти Оренбурга мудро поступили, когда в 2012 году при утверждении обновлённого герба города разрешили использовать старую версию до тех пор, пока не закончатся старые бланки, не обветшают старые вывески и плакаты. В итоге замена герба прошла безболезненно и почти бесплатно.
ID: 53326
2-1.jpg.webp

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 апреля 2003 г. и последний раз редактировалась 18 апреля 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!