Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг деревни Молодово

Прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, в верхней древковой части которого изображен герб деревни Молодово.

Первое упоминание о Молодово имеется в подтвердительном привилее короля Сигизмунда I от 2 апреля 1524 г. боярину Матвею Грычыне на владение людьми в Молодово и других населенных пунктах Пинского повета.

Создатели герба использовали частновладельческую символику родов, имевших отношение к истории Молодова. Основу герба составляет изображение личного герба шляхтича Великого княжества Литовского Семена Войны Грычыновича, запечатленное на колоколе, заказанном им в1583 г. для Молодовской церкви в Ковно. Личные гербы строились по определенной схеме: гербовый щит делился на несколько полей. В четырехчастном гербе в правом верхнем поле помещался родовой герб владельца (в данном случае – герб «Трубы»), в левом верхнем – герб рода, из которого происходила его мать (герб «Корчак»), в нижних полях – гербы родов, из которых происходили бабки по отцовской и материнской линии (соответственно «Пятигор» и «Гоздава»). Естественно. Что личные гербы менялись со сменой поколений владельцев. Постоянным элементом оставался только родовой герб «Трубы».

Личный герб на колоколе церкви Вознесения Господня дополнен малым щитком с изображением, выполненным по мотивам герба «Дуб», принадлежавшего последним собственникам Молодова – Скирмунтам. Изучение истории деревни Молодова по документам Национального исторического архива Беларуси подтверждают имена владельцев и их родовые гербы.

Следует добавить, что на протяжении нескольких лет использовался проект герба д. Молодово, похожий на учрежденный, но имеющий некоторые изъяны в виде геральдических неточностей. В частности, при его проектировании была допущена вольность в использовании цветовой гаммы. Герб «Трубы, которым пользовались из поколения в поколение Войно-Гричиновичи, представляет собой в серебряном поле три черных охотничьих рожка с золотыми ремешками. Три серебряных трубки в голубом поле предыдущего герба означают совсем иной герб, к истории Молодова отношения не имевший. Вместо герба «Гоздава», вылитом на колоколе, в проекте были нарисованы два серебряных лука и т.д..

Автор герба М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#101) от 11 марта 2011 года.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб деревни Молодово
› Сводный список: Молодово
› Другие материалы по разделу: Брестская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг деревни Молодово
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 марта 2011 г. и последний раз редактировалась 10 июня 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!