Геральдическое описание: В поле, рассеченном наподобие волны о двух гребнях (вверху возникающем остроконечном, а другим - пологим и просветом между ними) лазурью и зеленью, поверх деления - стоящий и обернувшийся золотой вписанный павлин, хвост которого расширяется книзу и нижняя часть его вписана в оконечности, сопровождаемый слева повышенным серебряным цветком яблони с золотой сердцевиной, из-за которого возникают три золотых листа в вилообразный крест, справа - пониженной золотой звездой.
Обоснование символики: В книге (авторы- Гришина Л. И., Файнштейн Л. А., Великанова Г. Я.) “Памятные места Ленинградской области”, изданной в 1973 году сказано: “Царством яблоневых садов называют иногда земли, окружающие селение Домкино. Это раскинулись более чем на 700 гектаров сады знаменитого плодопитомнического совхоза «Скреблово». А заложил их еще в прошлом веке известный ученый-астроном С. П. Глазенап. Сейчас в знаменитых скребловских садах на площади более 700 гектаров вызревают десятки различных сортов яблок: антоновка, анисовка, осеннее полосатое, карабовка и др. В среднем около 100 центнеров фруктов снимают труженики совхоза с каждого гектара сада. По дороге, ведущей из совхоза «Скреблово», часто идут машины с саженцами плодовых и декоративных деревьев. 45 тысяч саженцев ежегодно отправляют отсюда в Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и другие области. Наряду с яблонями и черной смородиной вывозят саженцы декоративных деревьев и кустарников — сирени, акации, боярышника, туи. Но не только садами славится совхоз «Скреблово». Здесь получают хорошие урожаи зерновых, картофеля, кормовых культур. Значительное строительство ведется на центральной усадьбе совхоза: сооружаются многоквартирные дома, торговый центр, учреждения культуры. В ближайшее время в живописном окружении яблоневых садов вырастет большой благоустроенный поселок”.
Усадьба Домкино принадлежала Глазенапу с 1880-х годов. Здесь он построил небольшую обсерваторию и ежегодно приезжал на летние месяцы. В своей обсерватории астроном проводил наблюдения двойных и переменных звезд. Эти исследования принесли Глазенапу мировую известность. В 1891 году он получил за них премию Парижской академии наук.
В Домкине в дореволюционные годы бывали видные деятели отечественной науки и техники: основоположник русской климатологии А. И. Воейков, известный геодезист В. В. Витковский, физик Н. Г. Егоров, ученые-физиологи Н. Е. Введенский, Ф. В. Овсянников и др.
Глазенап известен не только как астроном. Широкую популярность получила его сельскохозяйственная деятельность. В окрестностях Домкина он посадил и вырастил яблоневые сады, которые по качеству и количеству плодов были лучшими в Петербургской губернии. Он создал питомник саженцев, впервые доказал, что в условиях Петербургской губернии можно выращивать сливы.
Плодовые вредители наносили тогда огромный ущерб яблоневым деревьям. Были годы, когда погибал весь урожай. Глазенапу удалось не только открыть опасного вредителя, названного им рябиновой молью, но и найти средства борьбы с ним. Ученый разработал меры борьбы и с другим злейшим вредителем плодовых деревьев — листоблошкой. Рекомендованные им средства защиты садов вошли в учебники по садоводству.
С. П. Глазенап создал в Домкине образцовое пчеловодческое хозяйство. Он был одним из главных организаторов Русского общества пчеловодства (1891 г.) и первым его председателем. Ему принадлежат известные слова: «Нет сада без пасеки и нет плодов без пчел».
Труды ученого были отмечены в 1901 году на Всемирной выставке в Париже золотой медалью «За культуру яблок и пчеловодство».
Усадьба Домкино Городецкой волости Лужского уезда, принадлежавшая Глазенап Татьяне Захаровне, жене профессора, действительного статского советника, отмечена в “Памятной книжке Санкт- Петербургской губернии” за 1905 год (С. 171).
Научные заслуги Глазенапа высоко оценило Советское правительство, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки. Академия наук СССР избрала его своим почетным членом. В апреле 1957 года в связи с 20-летием со дня кончины С. П. Глазенапа на здании домкинской школы, построенной на средства ученого, была торжественно открыта мемориальная доска. Школе было присвоено имя ученого.
Двухэтажный дом с мезонином, где он жил, впоследствии был перевезен на северо-восточный берег озера Врево. Находится он ныне у дороги, ведущей из Луги в деревню Голубково.
На территории МО Скребловское сельское поселение расположено несколько бывших усадебных садово-парковых комплекса. Это бывшая усадьба Скреблово – памятник ландшафтной архитектуры XIX века. Бывшая усадьба Красный Вал (мыза Вал, Белый Вал, Нежгостицы), расположенная на западном берегу Череменецкого озера. Перед Октябрьской революцией эта усадьба принадлежала Глинкам- Мавриным. В 1927 году на ее базе организована крупнейшая здравница Ленинградской области- санаторий “Красный Вал”, до 1972 года в нем проходили лечение больные легочным туберкулезом, а после- санаторий стал специализироваться на глазных болезнях.
В 1905 году гвардии полковнику Николаю Борисовичу Глинке-Маврину принадлежала усадьба Голубково Югостицкой волости.
Герб рода Глинок (“Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году”. Часть пятая. С. 103): “На середине щита, имеющего голубое поле изображена рогами вверх обращенная луна, пронзенная двумя шпагами, которые остроконечием соединены вместе…”
Герб рода Мавриных (“Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году”. Часть первая. С. 41): “В щите имеющем голубое поле изображен серебреный Елень, бегущий на левую сторону, у которого видна пронзенная сквозь шею красная стрела…”
Серебряная муза астрономии Урания, армиллярная сфера, звезды- напоминание об усадьбе известного ученого астронома Глазенапа- Домкино.
Червленое (красное) стропило в серебре и поверх него выходящая внизу слева (стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит) голова мавра – родовой герб Глазенапов.
Золотая пчела напоминает о нем, как об основателе Российского общества пчеловодства, а также об образцовом пчеловодческом хозяйстве им основанным. В 1840-х гг. имение Скреблово (включавшее пейзажный парк и усадебный дом, построенный в конце 1820- начале 1830-х гг., сгорел в 2003 г.) принадлежало Александру Емельяновичу Солодовникову. В части третьей родового герба Солодовниковых- “в серебряном поле крестообразно положены две древесные ветви с плодами и над ними – пчела”.
Ветви и цветы яблони, а также золотые саженцы- знаменитые еще в недавнем прошлом сады плодопитомнического совхоза «Скреблово». Перед ныне уже не существующим усадебным домом - памятник известному садоводу биологу и селекционеру И. В. Мичурину (1885-1935).
Червлень (красный) – право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла. В древнерусской традиции - красный- “красивый”. Символизирует неповторимую прелесть и красоту природы здешних мест.
Лазоревый (синий, голубой) – слава, честь, верность, искренность, безупречность. На территории МО Скребловское сельское поселение расположено несколько озер. Это озера Верхнее Врево и Нижнее Врево, последнее из которых соединено рекой Быстрицей с Череменецким озером, а рекой Апталой с озером Раковическим.
Зелень (зеленый)- символ радости жизни возрождения природы каждую весну и плодородия. Символ сельскохозяйственных и лесных угодий.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Утвержден Решением Совета депутатов Скребловского сельского поселения №38 от 8 апреля 2010 года, переутвержден Решением Совета депутатов Скребловского сельского поселения № 57 от 21 мая 2020 года.
Нагрудные и должностные знаки
Почетный знак «За заслуги перед Скребловским сельским поселением»
Знак учрежден решением Совета депутатов Скребловского сельского поселения от 28 августа 2014 года № 244. |
Знак «Почетный житель муниципального образования Скребловское сельское поселение»
Знак учрежден решением Совета депутатов Скребловского сельского поселения от 28 августа 2014 года № 243. |
Нагрудный знак депутата муниципального образования Скребловское сельское поселение |
Нагрудный знак главы муниципального образования Скребловское сельское поселение |
Нагрудные знаки представляют собой стилизованное изображение развевающегося флага муниципального образования Скребловское сельское поселение Лужского муниципального района Ленинградской области с добавлением надписи в правой части полотнища флага в три строки:
- для депутата Совета депутатов «ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ»,
- для выборного должностного лица местного самоуправления «ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
и изготавливается в размерах 25.0 мм. x 18.0 мм.
Основа нагрудных значков изготавливается из металла золотистого цвета.
На поверхности нагрудных знаков муниципального образования Скребловское сельское поселение Лужского муниципального района Ленинградской области использованы эмали и металлы в соответствии с изображением флага муниципального образования Скребловское сельское поселение Лужского муниципального района Ленинградской области.
Нагрудные знаки имеют шпильку для крепления к одежде.
Утверждены Решением Совета депутатов муниципального образования Скребловское сельское поселение муниципального образования Лужский муниципальный район Ленинградской области от 28 августа 2014 года № 245.
Источники: Администрация Скребловского сельского поселения |