Автор/авторы: В.А. Шипунов В золотом поле обращенный вправо червленый вилообразный крест, сопровождаемый справа червленым русским шлемом, обращенным вправо. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики.
Обоснование символики:
В истории чувашского народа были предводители, которые привели своих соплеменников на новые земли, на территорию современной Чувашии. После того, как орды Батыя разрушили многие города Волжской Болгарии, те, кто не хотел покориться захватчику, стали переселяться сюда, на новую родину. Одного из них звали Уби-батор. История знает немало примеров, когда замечательные люди древности оставались в памяти людей именем своего рода или племени; так и величие рода Уби продолжает жить по сей день. У чуваш с древности существовал обрядовый праздник серен, который проводился в начале осени, как почитание предков. Исполняя песни серен, чуваши приглашали к себе в дом, на праздник, души умерших предков, угощали их пивом, национальной едой, общались с ними, говорили слова любви и уважения, а потом с песнями провожали их обратно. Древнюю чувашскую песню «Через овраги, которые не переходил Уби…»пели чуваши, где заложил новые поселения великий предводитель болгаро - чуваш Уби – батор.
Все это нашло отражение в гербе Красноармейского поселения, главными фигурами которого являются шлем великого Уби-батора и пересечение трех дорог, как символ того, что жители села, основанного Уби, выступили в XVII веке зачинателями многих деревень и сел нашей республики.
Шлем также означает защиту и сохранение. Это - явный военный символ силы и неуязвимости, атрибут воина и героя.
Таким образом, символика герба подтверждает, что население, проживающее здесь, хранит в памяти как величайшую ценность имя воина, патриота и полководца, защищавшего наш народ и нашу свободу - храброго и великого предка-Уби-батора. Источники: Сайт геральдического художника Вадима Шипунова |