Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Убеевского сельского поселения

Автор/авторы: В.А. Шипунов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4617.

ГГР РФ: № 4617

В червленом поле золотой восстающий и идущий золотой медведь держащий в поднятых над головой передних лапах серебряный русский шлем и перепоясанный серебряным поясом. В левой вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики.

Обоснование символики:
Археологические исследования, проведенные профессором В.Ф.Каховским у села Убеево, деревни Кирегаси, Досаево (они находятся в составе поселения) свидетельствуют об освоении булгарами бассейна реки Цивиль еще в домонгольский период- с X века. В XIII-XIV веках идет сплошное заселение бассейна Большого и Малого Цивилей булгаро-чувашами.
Село Убеево (Упи) и деревня Кожары, расположенные в бассейне реки Большого Цивиля, согласно преданиям, основаны в XIV веке чувашами, покинувшими Закамье из-за монголо-татарских разорений. В здешние места вначале прибыл чуваш Кушар со своими родственниками. Переселенцы возвели дома и постройки, принялись за обработку земли. Вскоре перенесли деревню на речку Пинер. Вслед за Кужаром сюда прибыл отважный предводитель Уби со своим воинским отрядом. Чувашское войско во главе с Уби, при участии отряда Кужара дало отпор монголо-татарскому войску.
Предания рассказывают, что Уби еще с молодых лет слыл отважным батыром, и на охоте в одиночку мог поймать в лесу медведя.
Именно поэтому, в память о великих героях, любивших родной край, родной народ и совершавших ради них подвиги, центральной фигурой герба является идущий медведь и несущий в передних лапах отважному воину Уби его шлем.
Не случайно в мифологических представлениях медведь выступает как хозяин леса, зверей, покровитель охоты, в то же время это и связь медведя с человеческим родом: медведь- предок людей, их старший родственник, наконец, тотем. Чуваши называют медведя - упа, что также перекликается с названием поселения.
Украшенный чувашским орнаментом пояс медведя имеет двойственное значение: с одной стороны, подчиненность судьбе, с другой- круг жизни или верховную власть, мудрость и силу.
Таким образом, композиция герба не только отражает название поселения, но и историю родного народа, глубокую древность убеевской земли, гордость за ее героическое прошлое.

Источники: Сайт геральдического художника Вадима Шипунова

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Убеевского сельского поселения
› Сводный список: Убеевское
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Убеевского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 мая 2011 г. и последний раз редактировалась 11 мая 2011 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!