Дата принятия: 16.08.1781, 11.12.1991, 03.02.2011 Геральдическое описание: В червленом поле на зеленой земле сложенная из серебряных кирпичей круглая солеваренная печь, в черной топке которой пылает на золотых дровах червленое пламя; покрывающая печь сковорода полна лазоревой (синей, голубой) водой, которая изливается на сковороду из выходящей сверху из-за печи и загнутой к сковороде золотой трубы. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Утвержден Решением Совета депутатов города Старая Русса №32 от 3 февраля 2011 года.
В ходе согласований герба в Геральдическом совете при президенте РФ был подготовлен новый рисунок герба с фигурным щитом, который подавался на геральдическую экспертизу, но официальным вариантом герба города не стал:

6 апреля 2015 года указом президента РФ Старой Руссе присвоено звание "город воинской славы". На памятных 10-рублевых монетах 2016 года герб Старой Руссы изображен с рекомендованным для городов воинской славы дополнением - скрещенными мечами за городской короной:

Исторический герб города Старая Русса 1781 и 1991 гг.
 Описание: В красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разожжённой печке, понеже в сём городе имеются знатныя соляные варницы. Высочайше пожалован 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ №15209) вместе с другими гербами Новгородского наместничества.
Герб был восстановлен Старорусским городским Советом народных депутатов 11 декабря 1991 года со следующим описанием: Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле два черные медведя поддерживают золотое кресло с золотым же трехсвечником на спинке и червленой подушкой, на которой крестообразно поставленные золотые скипетр и крест. В нижнем червленом поле стилизованная серебряная солеварня.
C начала 2000-х герб Старой Руссы часто изображался в фигурном щите под императорской короной (в том числе и на городском флаге):

Проекты герба города Старая Русса
Проект герба 1864 г.:
 В 1864 году в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен проект нового герба: "В червленом щите 4 серебряных ромба: 1, 2, 1." В вольной части герб Новгородской губернии. За щитом золотые молотки, соединенные Александровской лентой. Проект не был утвержден. |
Советский герб:
 В статье Н.Соболевой в журнале "Наука и жизнь" (1987) было приведено изображение герба города, использовавшегося в 1980-х годах. Щит был окрашен в цвета государственного флага РСФСР. В центре композиции помещался стилизованный терем, в котором можно было различить фонтан, шестерню, новгородских медведей. |
Источники: Геральдикум; Википедия  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |