Дата принятия: 02.04.2003, 16.12.2005 Описание: Щит, пересеченный, вверху в зеленом поле золотой дубовый венок с листвой, обращенной навстречу ходу солнца, внизу в лазоревом поле под золотой волнистой главой (с одним полным, двумя не полными волнообразными выступами и с двумя просветами), серебряная камбала.
Утвержден Решением Совета районного самоуправления № 14/49 от 2 апреля 2003 года как герб Зеленоградского района; переутвержден Решением окружного Совета депутатов от 16 декабря 2015 года № 327 как герб Зеленоградского городского округа; переутвержден решением окружного Совета депутатов Зеленоградского муниципального округа от 28 февраля 2022 года № 168 как герб Зеленоградского муниципального округа.
Герб Зеленоградского городского поселения (2011-2015 гг.)
Герб города Зеленоградск в 2011-2015 гг.
Утвержден Решением городского Совета депутатов МО "Зеленоградское городское поселение" Калининградской области (#74) от 22 апреля 2011 года.
Законом Калининградской области от 27 апреля 2015 года № 420, с 1 января 2016 года все муниципальные образования Зеленоградского района, включая Зеленоградское городское поселение преобразованы, путём объединения, в Зеленоградский городской округ.
Герб Зеленоградска в 1990-е гг.
В Большом энциклопедическом словаре Калининградской области был изображен такой вариант герба, использовавшийся в городе в 1990-х годах.
Герб города Кранц 1937 г.
Прежнее немецкое название города - Кранц (Cranz).
Геральдическое описание: Щит пересечен. В верхнем поле находится на белом поле пара красных лосиных рогов, в нижнем голубом поле — серебряная камбала.
Немецкий герб Кранца пожалован городу 28 апреля 1937 года указом обер-президента провинции Восточная Пруссия.
Наградные знаки Зеленоградского муниципального округа

Медаль «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом» выполнена из металла с позолоченным покрытием, имеет форму круга диаметром 29 мм, с выпуклым бортиком с лицевой стороны, шириной 1 мм.
На лицевой стороне медали – цветное изображение герба Зеленоградского муниципального округа. Под гербом надпись «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЗЕЛЕНОГРАДСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОКРУГОМ». По окружности медали на лицевой стороне расположен узор – лавровый венок. На оборотной стороне медали надпись: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ». В нижней части фигурная плашка, на которой гравируется номер медали. Все буквы имеют одинаковую высоту и ширину. Все изображения и надписи выпуклые.
Медаль при помощи ушка крепится к колодке для нагрудных знаков классической пятиугольной формы, обтянутой муаровой лентой, выполненной в цвета герба Зеленоградского муниципального округа, состоящей из трех полос: зеленого цвета – шириной 10 мм, золотого цвета – шириной 5мм и лазурного (сине-голубого) цвета – шириной 10мм.
На оборотной стороне колодка имеет безопасную булавку для прикрепления медали к одежде.
Знак учрежден решению окружного Совета депутатов Зеленоградского муниципального округа от 28 февраля 2022 г. № 170.
Награждение медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом» является высшим признанием заслуг удостоенного ею лица перед муниципальным образованием «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» (далее по тексту также – муниципальный округ, Зеленоградский муниципальный округ) в деятельности, направленной на всестороннее развитие, обеспечение благополучия муниципального округа и рост благосостояния его населения.
Проекты герба Зеленоградского городского округа 2019 г.
В апреле 2019 года был объявлен конкурс на новый герб Зеленоградского городского округа (сроки проведения конкурса - с 20 мая по 19 июня 2019 года). Конкурс был инициирован инициативной группой горожан, недовольных историческим гербом. В петиции, которую подписали более 400 жителей, говорилось, что камбала символизирует рыбный промысел, с которым уже давно не ассоциируется город; в настоящее же время, утверждали они, город воспринимается как место семейного отдыха, курорт, "кошачья столица мира".
Проекты герба (автор - А.Г. Сидоров, г. Волгоград), представленные на конкурс в 2019 г.:
 Геральдическое описание: "В зеленом и лазоревом поле, пересеченном волнисто, в лазури серебряная камбала, на спине которой поверх пересечения золотой идущий кот настороже с хвостом над спиной, сопровожденный в зелени возникающим дубовым венком того же металла с листвой, обращенной навстречу ходу солнца. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
|
 Геральдическое описание: "В зеленом и лазоревом поле, пересеченном волнисто, в лазури серебряная камбала, на спине которой поверх пересечения золотой идущий кот настороже с хвостом над спиной, сопровожденный в зелени дубовым венком того же металла с листвой, обращенной навстречу ходу солнца. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
|
Обоснование символики: Кот – традиционный символ независимости и гостеприимства – в качестве центральной фигуры герба указывает на особое значение этих животных для Зеленоградска. После Великой Отечественной войны их число в городе стремительно растет, и в начале XXI века город позиционирует себя как «город кошек» и «кошачья столица».
Камбала с XIX века известна как символ города Кранца – предтечи Зеленоградска. Этот элемент герба указывает на древность города и его географическое расположение на Балтийском берегу.
Зеленоградск – курорт, что символически показано в виде голубого поля с волнами (моря) и золотого венка (солнца).
Зеленый цвет не только указывает на название города, но также изображает многочисленные поселения в его окрестностях и лесные массивы Куршской косы.
Сама же коса, отделяющая одноименный залив от Балтийского моря, символически показана в виде золотого венка, который также отсылает к слову Kranz (нем. венок), созвучному со старинным названием города.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.
Информация о проектах герба предоставлена их автором. Источники: Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |