Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Зеленоградского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1203.

ГГР РФ: № 1203

Описание:
Щит, пересеченный, вверху в зеленом поле золотой дубовый венок с листвой, обращенной навстречу ходу солнца, внизу в лазоревом поле под золотой волнистой главой (с одним полным, двумя не полными волнообразными выступами и с двумя просветами), серебряная камбала.

Утвержден Решением Совета районного самоуправления № 14/49 от 2 апреля 2003 года как герб Зеленоградского района; переутвержден Решением окружного Совета депутатов от 16 декабря 2015 года № 327 как герб Зеленоградского городского округа; переутвержден решением окружного Совета депутатов Зеленоградского муниципального округа от 28 февраля 2022 года № 168 как герб Зеленоградского муниципального округа.

Герб Зеленоградского городского поселения (2011-2015 гг.)

Герб города Зеленоградск в 2011-2015 гг.

Утвержден Решением городского Совета депутатов МО "Зеленоградское городское поселение" Калининградской области (#74) от 22 апреля 2011 года.

Законом Калининградской области от 27 апреля 2015 года № 420, с 1 января 2016 года все муниципальные образования Зеленоградского района, включая Зеленоградское городское поселение преобразованы, путём объединения, в Зеленоградский городской округ.

Герб Зеленоградска в 1990-е гг.

В Большом энциклопедическом словаре Калининградской области был изображен такой вариант герба, использовавшийся в городе в 1990-х годах.

Герб города Кранц 1937 г.

Прежнее немецкое название города - Кранц (Cranz).

Геральдическое описание:
Щит пересечен. В верхнем поле находится на белом поле пара красных лосиных рогов, в нижнем голубом поле — серебряная камбала.

Немецкий герб Кранца пожалован городу 28 апреля 1937 года указом обер-президента провинции Восточная Пруссия.


Наградные знаки Зеленоградского муниципального округа


Медаль «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом» выполнена из металла с позолоченным покрытием, имеет форму круга диаметром 29 мм, с выпуклым бортиком с лицевой стороны, шириной 1 мм.
На лицевой стороне медали – цветное изображение герба Зеленоградского муниципального округа. Под гербом надпись «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЗЕЛЕНОГРАДСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОКРУГОМ». По окружности медали на лицевой стороне расположен узор – лавровый венок. На оборотной стороне медали надпись: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ». В нижней части фигурная плашка, на которой гравируется номер медали. Все буквы имеют одинаковую высоту и ширину. Все изображения и надписи выпуклые.
Медаль при помощи ушка крепится к колодке для нагрудных знаков классической пятиугольной формы, обтянутой муаровой лентой, выполненной в цвета герба Зеленоградского муниципального округа, состоящей из трех полос: зеленого цвета – шириной 10 мм, золотого цвета – шириной 5мм и лазурного (сине-голубого) цвета – шириной 10мм.
На оборотной стороне колодка имеет безопасную булавку для прикрепления медали к одежде.

Знак учрежден решению окружного Совета депутатов Зеленоградского муниципального округа от 28 февраля 2022 г. № 170.

Награждение медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом» является высшим признанием заслуг удостоенного ею лица перед муниципальным образованием «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» (далее по тексту также – муниципальный округ, Зеленоградский муниципальный округ) в деятельности, направленной на всестороннее развитие, обеспечение благополучия муниципального округа и рост благосостояния его населения.


Проекты герба Зеленоградского городского округа 2019 г.

В апреле 2019 года был объявлен конкурс на новый герб Зеленоградского городского округа (сроки проведения конкурса - с 20 мая по 19 июня 2019 года). Конкурс был инициирован инициативной группой горожан, недовольных историческим гербом. В петиции, которую подписали более 400 жителей, говорилось, что камбала символизирует рыбный промысел, с которым уже давно не ассоциируется город; в настоящее же время, утверждали они, город воспринимается как место семейного отдыха, курорт, "кошачья столица мира".

Проекты герба (автор - А.Г. Сидоров, г. Волгоград), представленные на конкурс в 2019 г.:

Геральдическое описание: "В зеленом и лазоревом поле, пересеченном волнисто, в лазури серебряная камбала, на спине которой поверх пересечения золотой идущий кот настороже с хвостом над спиной, сопровожденный в зелени возникающим дубовым венком того же металла с листвой, обращенной навстречу ходу солнца. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Геральдическое описание: "В зеленом и лазоревом поле, пересеченном волнисто, в лазури серебряная камбала, на спине которой поверх пересечения золотой идущий кот настороже с хвостом над спиной, сопровожденный в зелени дубовым венком того же металла с листвой, обращенной навстречу ходу солнца. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Обоснование символики:
Кот – традиционный символ независимости и гостеприимства – в качестве центральной фигуры герба указывает на особое значение этих животных для Зеленоградска. После Великой Отечественной войны их число в городе стремительно растет, и в начале XXI века город позиционирует себя как «город кошек» и «кошачья столица». Камбала с XIX века известна как символ города Кранца – предтечи Зеленоградска. Этот элемент герба указывает на древность города и его географическое расположение на Балтийском берегу.
Зеленоградск – курорт, что символически показано в виде голубого поля с волнами (моря) и золотого венка (солнца).
Зеленый цвет не только указывает на название города, но также изображает многочисленные поселения в его окрестностях и лесные массивы Куршской косы.
Сама же коса, отделяющая одноименный залив от Балтийского моря, символически показана в виде золотого венка, который также отсылает к слову Kranz (нем. венок), созвучному со старинным названием города.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.

Информация о проектах герба предоставлена их автором.

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Зеленоградского муниципального округа
› Сводный список: Зеленоградск
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Зеленоградского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

ГерНовости › Геральдика.ру
27.04.2019 23:11
Герб Зеленоградска: диспут кота и камбалы

17 апреля 2019 года окружной совет депутатов Зеленоградска утвердил решение «О проведении конкурса на разработку проектов официальных символов муниципального образования «Зеленоградский городской округ» — герба и флага муниципального образования». Об этом сообщает районная газета «Волна». Конкурс на разработку проектов официальных символов муниципалитета будет проведен с 20 мая по 19 июня этого года.

Основанием для объявления конкурса послужили письма от горожан, попросивших разработать новый герб, который будет отражать современные традиции и тенденции развития муниципалитета. Расположенный на берегу Балтийского моря Зеленоградск с недавних пор стал позиционировать себя как город, где к котам — особое отношение. В частности, тут не только создан музей кошек «Мурариум», но и учреждена единственная в мире должность котошефа, который заботится о бродячих уличных Матроскиных.

Нижняя половина действующего герба Зеленоградска — «серебряная камбала в лазоревом поле под золотой волнистой главой» — восходит к гербу Кранца, как назывался город в составе Восточной Пруссии. У борцов с «немецким наследием» Калининградской области эта рыба давно вызывает раздражение.


«В начале апреля в адрес совета депутатов поступило обращение, которое подписали более 400 жителей, — рассказал изданию «Совершенно секретно» глава «Зеленоградского городского округа» Сергей Кулаков. – Зеленоградцы предложили изменить герб муниципалитета. Привели свои доводы и аргументы. Согласно действующему законодательству коллективные обращения граждан мы рассматриваем в первоочередном порядке. На заседание прибыли инициаторы письма, аргументировали свое предложение. На основании этого, в строгом соответствии с действующим законодательством, и было принято такое решение».

В петиции были указаны следующие основания для изменения герба города:

«…Считаем, что герб муниципалитета должен быть не просто изящной геральдической картинкой, но и отражать сегодняшние реалии, а также вектор развития нашей малой родины.

Сегодня никто – ни жители, ни гости Зеленоградска не ассоциируют наш город с рыбным промыслом. Именно этот вид деятельности символизирует камбала на гербе округа.

Зато город четко ассоциируется не только в стране, но и во всем мире, как прекрасное место для романтического и семейного отдыха, как замечательный бальнеологический курорт, как муниципалитет, где люди с пониманием и заботой относятся не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим. Совсем не случайно в центральных мировых СМИ Зеленоградск называют «кошачьей столицей мира». И сегодня к нам приезжают тысячи туристов совсем не для того, чтобы поймать субтильную балтийскую камбалу, а чтобы получить позитивные эмоции от нашего гостеприимства, солнца, моря, целебных источников, и, конечно же, от общения с нашими замечательными котами и кошками…»
Также авторы письма утверждают, что «по геральдическим канонам кот символизирует свободолюбие, доброжелательность и бесстрашие».

Еще одно письмо в поддержку котов в Администрацию городского округа поступило от местной Ассоциации рестораторов и отельеров.

Памятник коту в Зеленоградске. Фото: газета "Труд"

Однако категорически против депутатского решения о проведении конкурса по разработке нового герба Зеленоградска выступили представители Общественной палаты Калининградской области, которые собираются рассматривать данный вопрос на заседании 29 апреля. В Общественной палате высказались за сохранение герба города, созданного на основе исторического герба конца 1930-х годов. Тема заседания: «Зачем Зеленоградску новый герб? Жители об этом не просили». Позиция противников изменения герба: замена официальных символов — серьезный вопрос, герб дается «на века», для любых его изменений требуются веские основания. И уж точно нельзя ничего менять, ориентируясь лишь на сиюминутные увлечения.

По материалам изданий "Совершенно секретно", "Комсомольская правда" и "Труд"




Дополнение от 29.04.2019 г.

На состоявшемся 29 апреля 2019 года в Калининграде заседании Общественной палаты его члены выступили против разработки новых герба и флага Зеленоградска и планируют отправить муниципальным властям соответствующую резолюцию с просьбой отказаться от проведения конкурса.

По мнению, инициатора обсуждения, члена Общественной палаты Альберта Адылова, изменение герба Зеленоградска даст импульс остальным муниципальным образованиям заняться этим вопросом. А начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму области Денис Миронюк заявил, что "герб территории, в данном случае городского округа, не может подменяться туристическим логотипом. Если цель обсуждаемой сегодня инициативы — брендинг территории и её продвижение как туристской дестинации, привлечения новых потоков туристов, то, возможно, следует рассмотреть вариант разработки туристического логотипа, а не герба. Такие примеры существуют у нас в Калининградской области, например, в Светлогорске есть логотип, и министерство использует туристический логотип для того, чтобы размещать его на полиграфической продукции, в социальных сетях или в иных кампаниях по продвижению".

О гербе Зеленоградска высказался также калининградский краевед Александр Горбовских: "Камбала стала символом Кранца задолго до прихода к власти нацистов, поэтому присваивать изображению камбалы на гербе и флаге Кранца статус «символа нацизма» просто несерьёзно. С другой стороны, эти герб и флаг были пожалованы Кранцу в 1937 году, когда он активно развивался как курорт, а не как рыболовецкое поселение, поэтому тогда камбала не могла символизировать занятие у жителей рыболовным промыслом. Камбала — это символ Балтийского моря и конкретно Кранца, поскольку у его берегов эта рыба обитала в больших количествах".

По материалам Информационно-аналитического портала Калининграда (kgd.ru)
[Отредактировано 29.04.2019 18:11]
ID: 12476

1
Ginger
29.04.2019 05:56
Камбалу на корм котам!

Герб Зеленоградска: диспут кота и камбалы:

"В начале апреля в адрес совета депутатов поступило обращение, которое подписали более 400 жителей,...В петиции были указаны следующие основания для изменения герба города:
«…Считаем, что герб муниципалитета должен быть не просто изящной геральдической картинкой, но и отражать сегодняшние реалии, а также вектор развития нашей малой родины."

...дальше можно не читать
ID: 48262

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.04.2019 08:54
А завтра возникнут какие-то другие реалии, и поменяется вектор развития. И так до бесконечности ...
Общественности всегда неймется. Фантомные боли, эхо войны.

Кстати, нынешний герб Зеленоградского городского округа (бывший герб Зеленоградского муниципального района) имеет вполне существенный изъян лишь с геральдической точки зрения - это фактически составной двухчастный герб (как и исторический герб города Кранца), разделенный на две не связанный между собой самостоятельные части, в каждой из которых помещена отдельная эмблема - в зелени венок (вместо лосиных рогов), а в лазури камбала. Только это я бы и поправил. Без участия общественности.
В этом отношении герб городского поселения был составлен вернее.
Вот как примерно можно было бы исправить герб геральдическими средствами:

ps. Кстати же, коты уже давным давно используются как один из туристических брендов самого Калининграда. После того, как во время войны город покинули его коренные жители, за которыми ушли и их собаки (они же привязаны к хозяевам), в городе осталось полчище котов (которые привязаны к дому). Отсюда у особенной традиции "котолюбия" в Калининградской области и ноги растут. Зеленоградск в этом не имеет на котов никаких исключительных прав.
[Отредактировано 29.04.2019 10:34]
ID: 48263
зелень1.jpg
зелень2.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 июня 2011 г. и последний раз редактировалась 22 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!