Геральдическое описание: "В лазоревом и зеленом пересеченном поле – серебряный узкий пояс и поверх всего золотой квадратный ромб о трех стенных зубцах на каждой стороне, обремененный черным, с золотыми клювом и лапами и с червлеными бровями, идущим прямо и обернувшимся вправо токующим глухарем".
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, культурные, национальные и иные особенности муниципального района «Койгородский».
Герб муниципального района «Койгородский» выполнен в основных цветах государственных символов Республики Коми, что обозначает принадлежность района к национальной республике и культуре коми.
Синий цвет – это небесное начало, олицетворение великодушия и возвышенных устремлений, а также богатых водных ресурсов района. Белый цвет воплощает чистоту снега и суровую красоту северной природы. Зеленый цвет обозначает необъятные таежные массивы коми Пармы.
Золотой «Шондiбан» – национальный символ – олицетворяет Солнце и небесные силы, которым поклонялись древние коми, это символ надежды и возрождения.
Глухарь символизирует уникальный национальный парк «Койгородский» – самый крупный сохранившийся к настоящему времени массив не затронутых антропогенным воздействием девственных таежных лесов в Европе. Здесь сохраняется естественное биоразнообразие, а также встречается более 100 редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Коми. Глухарь – одна из самых крупных и благородных птиц местных лесов, а в геральдике глухарь это символ мудрости, достатка, процветания и благополучия.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники Администрации Койгородского района, а также - И. Афонасенко (г. Брянск), Ю. Росич (г. Москва);
обоснование символики - И. Афонасенко (г. Брянск);
Графический дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального района «Койгородский» от 25.09.2024 г. № VI-35/305.
Герб Койгородского района до 2024 г.
На сайте Койгородского района (по состоянию на март 2020 г.) был изображен герб в виде пересеченного щита; в верхней части герб Коми Республики; в нижней части на зелёном поле собор и волнистая лазуревая перевязь (река). Такой же герб изображен и на знаке у въезда в село.
Логотип (бренд) Койгородского района
Логотип круглой формы, по кругу широкая желтая полоса – означает символ счастья, света и добра. Внутри желтой полосы красным цветом нанесен коми орнамент, изображающий крепко держащихся за руки мужчин и женщин. Этот символ означает многонациональность нашего района (32 нац.).
Внизу круга надпись «Койгорт район» ( 1678г.) - первоначальное название Койгородка - центр Койгородского района в переводе на русский язык означает «Дом у реки Кой».
С левой стороны береза – мы живем в красивейшем месте нашей республики. Береза символизирует эту красоту (священное дерево- береза в обрядах воспринималась как живое существо, и способствовало исполнению желаний).
Солнце – источник энергии света, добра и счастья.
Храм во имя Нерукотворного образа Спаса в с. Койгородок – действующий храм.
Глухарь – это девственные леса, охотничьи угодья, богатые птицей и зверем.
Синяя, зеленая, белая полосы – это символ флага Республики Коми.
Белые грибы, рыба – дары природы нашего района.
Логотип может использоваться для представления Койгородского района на ярмарках, выставках, в публикациях, культурных мероприятиях. Также бренд предусматривает использование на полиграфической, фото- и видеопродукции, на сувенирной продукции (футболки, кепки, канцтовары, кружки, магниты и пр.)
Логотип (бренд) утвержден Постановлением администрации МР «Койгородский» № 45/04 от 19 апреля 2013 года по результатам проведения конкурса «Бренд Койгородского района» (итоги конкурса были подведены в декабре 2012 года) Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Администрация Койгородского района |