 Описание герба с сайта Бишкекского городского кенеша (совета): "Герб города Бишкек представляет собой прямоугольный силуэт крепости, где внизу под ломаной чертой гор крупными буквами значится "Бишкек", а над ним по стене крепости светлый квадрат с Ильбирсом - Снежным барсом в центре круга.Белый барс (снежный барс) - редкое и красивое животное, обитающее в скалах заоблачных гор, большей части Ала-Тоо. Благородство и великодушие на грани осторожности с древних времен в нем было отмечено человеком. В многочисленных сказаниях барс становится символом отчаянной смелости, мужества и выносливости, что для воинов- горцев определяет высокий эталон настоящего мужчины, воина- защитника. Поэтому он был тотемом Манаса, многочисленные сравнения сближают человека и барса, наделяют их идентичными эпитетами.Барс-бек Ынангу Алп Билге был правителем древнего великого Енисейского Кыргызского каганата (VIII в). И в старейшем восточном календаре рожденный в Год барса у разных народов считается властелином мира, наделенный с рождения такими качествами характера как свободолюбие, смелость и мужество. «Год твоего рождения - Год Барса, мой повелитель»,- говорила Каныкей, жена легендарного Манаса. Этот обычай и до сих пор сохранился в кыргызских семьях, когда при рождении мальчика дают ему имя- Барс, Барсбек.Круг, барс, тигр - извечные атрибуты геральдики многих народов и не только Востока. Кыргызы- не исключение. На старых знамёнах воинов – кыргызов всегда был орел и барс. В этом значимо возвышенном символе выражается многовековой уклад характера нации.Круг и квадрат. Солнце - это, или единство времени, совмещенное с пространством, квадрат - четыре стороны света. Древнекыргызское представление о целостности времени и пространства современно и сейчас".
Часто встречается немного иной варианты эмблемы:
Но этот вариант не соответствует официальному описанию эмблемы - вопреки описанию квадрат и барс изображены темными (синими).
На основе герба в 2003 г. была создана юбилейная эмблема 125-летия Бишкека:
Название города до 1926 — Пишпек, в 1926-1991 гг. — Фрунзе.
Герб города Пишпека 1908 г.
 Реконструкция герба выполнена Ю.Калинкиным Геральдическое описание: "В лазоревом щите серебряный пояс, обремененный тремя лазоревыми лемехами в ряд. Сверху и снизу пояса по одной золотой пчеле. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
Герб города Пишпека был Высочайше пожалова 19 марта 1908 года (ПСЗ РИ, закон №30174) вместе с гербами других городов Семиреченской области.
В РГИА в Петербурге хранится также местный дореволюционный проект герба Пишпека, присланный до утверждения герба - с землепашцем и пчелиными ульями.
Оригинальное ч/б изображение герба в приложении к закону в ПСЗ:
Советский герб города Фрунзе
Для города Фрунзе в советское время выпускались значки с гербом, на котором под тремя горными вершинами (с надписью "ФРУНЗЕ") был изображен элемент кыргызского национального орнамента в виде цветка, который был окружен венком из зелёных листьев (по три справа и слева), соединенных внизу сегментом шестерни. Этот же герб изображался на придорожное стеле при въезде в город с запада (как минимум до 2018 г., на нем только название города поменяли на современное).
 Герб города Фрунзе
 Значок с советским гербом города Фрунзе
 Советский герб с исправленным названием города на придорожной стеле (2018 г.)
Символика районов города Бишкека
 Эмблема Первомайского района, изображенная на странице администрации района в Твиттере Источники: Сайт Бишкекского городского кенеша; Геральдикум |